poohmoon (poohmoon) wrote,
poohmoon
poohmoon

Categories:

Зарплата в Доминикане

Посмотрел статистику поисковых запросов, по которым люди находят мой блог – и был
немного удивлён. 80% – это поиск работы в Доминикане. А ещё три года назад лидировали такие запросы, как «купить виллу в Доминикане», «паспорт в Доминикане», «вложить деньги в Доминикане»… Прошёлся-таки кризис по России, да так, что русские готовы искать работу даже в такой бедной стране, как Доминикана. Пишут письма, в которых объясняют мне, что на их зарплаты в России прожить невозможно.
Ребята, ну с чего вы взяли, что Доминикана является Клондайком в этом плане?! Я могу понять, когда гаитяне нелегально пробираются в Доминикану с целью заработать, потому-что в Гаити вообще мрак. Я понимаю, почему мексиканцы штурмуют пустыни и реки, чтобы попасть в вожделенные Штаты. Объяснимо, почему таджики едут на заработки в Россию. Все эти люди рвутся в страны, которые богаче их собственных, страны, в которых есть и работа и возможность заработать.
Не спорю, если вы являетесь высококлассным специалистом с востребованной профессией, владеете хотя-бы несколькими иностранными языками – у вас есть (хотя и это не факт!) шанс устроиться здесь в какую-нибудь компанию. Но при таких навыках не лучше-ли сразу попытать счастья в развитых странах?

Живя здесь уже 6 лет, я вижу, что рабочий максимум, которого может достичь среднестатистический россиянин – это удачное совпадение обстоятельств и трудоустройство репрезентантом или гидом ( как правило, не совсем легальным, ибо для работы гидом, по закону, необходимо иметь лицензию гида), в одну из русских-же туристических компаний. Но количество прибывающих в страну в сотни раз превышает число подобных вакансий! Да и зарплата в 500-1000$ будет явно недостаточной для счастливой жизни, потому-что расходы белого человека на порядки выше расходов местного населения.
Но продолжающие грезить о солнечном острове не хотят внимать фактам и думают, что уж им-то им повезёт непременно. И что «головы у них светлые и руки растут из правильных мест», так что уж какую-нибудь работёнку они себе отыскать сумеют!
Я провёл своего рода опрос среди хорошо знакомых доминиканцев, с целью выяснить их уровень зарплат. И вот что у меня получилось:
- продавец в магазине 9000 песо (243$)
- рабочий на стройке 12000 песо (324$)
- охранник в отеле 10000 песо (270$)
- электрик 14000 песо (378$)
- водитель 12000 песо (324$)
- автомеханик 10000 песо (270$)
- уборщица в отеле 8000 песо (216$)
- операционистка в отеле 10000 песо (270$)
- учитель 12000 песо (324$)
(Цифры могут колебаться в зависимости от компаний и места работы).
Но, заметьте, вас, белого человека, не возьмут ни на одну из этих работ!
То есть, даже такие зарплаты будут оставаться для вас утопией…
Ок, давайте представим гипотетически, что случилось чудо и вы получили такую работу. Будет-ли это стоить того, что вы потратите немалые деньги на билеты, на ПМЖ, на изучение языка, на поиски работы и потом не будете иметь возможность на свою зарплату даже снять нормальное жильё?
Послушайте совет человека, который не желает никому ничего плохого: приезжайте в Доминикану, рассчитывая только на свои доходы, приезжайте на «разведку», не сжигая мосты на родине и имея обратный билет. Если позволяют средства – поживите подольше, постарайтесь понять доминиканскую действительность. Приезжайте как туристы, совместив отдых с изучением страны.
Но если вы всё-же хотите покинуть Россию и при этом вам надо будет в другой стране работать, чтобы выжить – то обратите ваши взоры на Америку, Канаду, Австралию. На худой конец, авантюристам, стоит поехать в Европу, жить и работать нелегально, но заработать там денег.
Только не пополняйте ряды тех, кто сейчас в Доминикане живёт впроголодь, ютится в недостроенных домах и просит у соотечественников деньги на обратный билет… 
Tags: Жизнь в Доминикане
Subscribe

  • Кто в домике живёт?

    Ходил по пляжу. Нашёл красивую ракушку, подумал, что можно взять её в КОЛЛЕКЦИЮ АННЫ. Но оказалось, что ракушка уже служит домиком для…

  • Бизнес по...

    Туристы, отдыхающие в Доминикане в отелях системы "всё включено" привыкли к красивым видам, удобным шезлонгам, чистому морю, пляжам с…

  • Экскурсия в Санто Доминго.

    У нас в Хуан Долио туристов как не было, так и нет. Но позавчера мне удалось съездить на экскурсию в Санто Доминго, была небольшая группа туристов из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Кто в домике живёт?

    Ходил по пляжу. Нашёл красивую ракушку, подумал, что можно взять её в КОЛЛЕКЦИЮ АННЫ. Но оказалось, что ракушка уже служит домиком для…

  • Бизнес по...

    Туристы, отдыхающие в Доминикане в отелях системы "всё включено" привыкли к красивым видам, удобным шезлонгам, чистому морю, пляжам с…

  • Экскурсия в Санто Доминго.

    У нас в Хуан Долио туристов как не было, так и нет. Но позавчера мне удалось съездить на экскурсию в Санто Доминго, была небольшая группа туристов из…