?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Русские в Доминикане
История русской семьи. Санкт-Петербург - Санто Доминго
poohmoon
poohmoon
¿Cómo está? или How are you?
Нет, что ни говори, а раньше народ у нас был добрее и отзывчивее...
Все находились в более-менее равных условиях и на вопрос: "как дела?" непременно рассказывалось, что: прихватило спину, ребёнок опять получил двойку (или, наоборот, полный отличник), рассада вот что-то плохо всходит, да международное положение какое-то странное, напряжённое...
И каждый внимательно выслушивал другого, сопереживая, либо радуясь за собеседника. И одному легче стало, что выговорился и другой какую информацию получил. И не было в этой русской традиции ничего плохого.
Но исчезла страна, где человек человеку был друг, товарищ и брат. ( Да, пусть это было утопией и сейчас это выражение употребляется в ироническом стиле - но сама идея была прекрасной!)
И на смену той стране пришла другая, с другим строем. Стало модно заимствовать всё иностранное. А на Западе оно как - на вопрос как дела - всегда следует: Everything's fine, I'm fine. И неважно, что ты оказался без работы, что ты банкрот, что от тебя ушла жена, что ты смертельно болен - I'm fine...
Тем самым не надо выносить свои проблемы на публику.
Ешь своё ... свою кашу сам.
Не показывай свою слабость.
Смысл этого западного "как дела?" хорошо объясняет Даниле проститутка в фильме "Брат 2"...
Это просто приветствие и ничего более. Конечно, это не совсем правильно и вовсе не по-русски, ибо, если ты хочешь только поприветствовать, то просто скажи "Привет", "Hallo", "Hello", "Hola". Но вот если я слышу именно "как дела?", я начинаю думать, что собеседнику это интересно!
Ведь мы, русские,  за свои слова отвечаем и просто так ими не разбрасываемся.
Хотя проблема, конечно, в разных традициях.
Вон, в Китае при встрече говорят: Nǐ hǎo! Nǐ chīfàn le ma? Привет! Вы уже покушали?
Прожив 15 лет в Доминикане я не стал, конечно же, доминиканцем. Но каждый день, употребляя этот шаблон: "Как дела? Хорошо, спасибо. И ты? Спасибо, хорошо, слава богу!", я начал привыкать к тому, что так, пожалуй, удобнее. Один чёрт никто не станет пытаться влезть в твою шкуру, не станет пытаться представить твою ситуацию, а уж тем более никто не станет тебе помогать.  С тобой просто поздоровались.
Для развёрнутых ответов остаются только лучшие друзья и родные, которые на вопрос "как дела?"  действительно хотят услышать правду. А для всех остальных: Estoy bien. I'm fine.

А, всё-таки, когда мы в России делились друг с другом своими проблемами и не ограничивались дежурным "всё в порядке!", мы были добрее и отзывчивее...

И, как всегда, если вы отдыхаете в Хуан Долио, то воспользуйтесь предложением:

МОИ УСЛУГИ.

НАШИ ЭКСКУРСИИ.

Метки: , , , , ,

14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
montrealex From: montrealex Date: Август, 20, 2019 19:22 (UTC) (Ссылка)

Я приветствую своего знакомого из Гондураса так?

Que onda vato loco?
poohmoon From: poohmoon Date: Август, 20, 2019 19:36 (UTC) (Ссылка)

Re: Я приветствую своего знакомого из Гондураса так?

Я уже писал о том, что "испанских" языков очень много, в каждой испаноязычной стране есть свои, типичные словечки. У нас VATO не употребляют, это, вроде бы в Мексике используется.
А Que onda vato loco? по "гондурасски" - наверное это нормально :-)

Edited at 2019-08-20 19:37 (UTC)
worm_ii From: worm_ii Date: Август, 21, 2019 09:06 (UTC) (Ссылка)
У арабов примерно так же: "мир вам, милость Аллаха и его благословение, как дела?" — "и вам того же, и по тому же месту, слава Аллаху, норм"
poohmoon From: poohmoon Date: Август, 21, 2019 20:32 (UTC) (Ссылка)
Ну, так-то понятнее, когда просто пожелание.
Но интересоваться делами и не хотеть о них выслушать - это неправильно :-)
az_greshny From: az_greshny Date: Август, 21, 2019 19:06 (UTC) (Ссылка)
Все-таки въ Россіи и сейчасъ, если человѣкъ спрашиваетъ "какъ дела?", то его дѣйствительно интересуетъ, какъ у васъ дѣла.
poohmoon From: poohmoon Date: Август, 21, 2019 20:33 (UTC) (Ссылка)
Давно не живу в России, не знаю, как там сейчас, но если так, как вы пишите - то это радует, значит не всем всё так безразлично!
_ From: _ Date: Август, 21, 2019 23:59 (UTC) (Ссылка)
Николай, сколько всего интересного вы написали, пока я летал к вам в Хуан Долио, спасибо вам как всегда за хороший язык, наблюдательность и содержательность. Да, мусора и правда больше становится, видел одного пожилого домиканца, который ходил по пляжу, собирая все это, но пакетик у него был маааленький, а тех, кто мусорит много. Думаю, я и сам бы поучаствовал в уборке, если бы организовали такую акцию. А в воде мусора немного потому, что сильные прибрежные течения и это все сносит видимо куда-то в Санто-Доминго. До этого я бывал в основном в декабре и один раз с мае. Я вообще езжу туда процентов на 70 из-за ракушек и для меня критична прозрачность воды, которая в свою очередь зависит от силы ветра-волн, ну и от водорослей. Когда на ваш взгляд все же самое спокойное море в Хуан Долио, может быть с января по март? В Coral Costa Caribe все сложнее найти quiet place. Все время жил в корпусе через дорога, так там теперь завелась какая-то дискотека в соседней собственности, с ужасно громкой бухающей музыкой, которая может звучать например, всю ночь. В прошлый раз они еще пытались вызывать полицию, сейчас даже не пытаются, либо хозяин в доле, либо реально ничего нельзя с этим сделать, что для меня дико. Если у меня частная собственность, я же имею какие-то права или как? Или соседи могут творить что угодно? Еще вопрос, помимо погоды, не знаете бывают ли экскурсии на Каталиниту, для меня каждый новый остров - это потенциально новые ракушки ) Еще бы съездил на Кайо Арена, но он идет только в комплекте с каньонингом на водопады, а мне что-то это не очень улыбается ) Могу вам прислать фото своего "улова" ракушек, если хотите )

Дмитрий Орлов
poohmoon From: poohmoon Date: Август, 22, 2019 19:01 (UTC) (Ссылка)
Бесполезно в Доминикане пытаться навести порядок.
Бесполезно в Доминикане пытаться убрать мусор.
Бесполезно в Доминикане пытаться требовать тишины.
Здесь каждому наплевать на другого...
Про экскурсии на Каталиниту даже не знаю, может из Пунта Каны туда кто и ездит, но я не слышал об этом.
Наш Корал в Хуан Долио скоро загнётся вообще, я думаю. Его срочно надо ремонтировать, но этого не делают, народ только жалуется.
У меня жена помешана на ракушках, вот сотая часть её коллекции.

_ From: _ Date: Август, 25, 2019 20:45 (UTC) (Ссылка)
Николай, каждый сам должен утратить веру в прекрасное, чужой опыт тут не подмога ) Какие чудесные ракушки, как я понимаю вашу жену, сам подсел на это дело именно в Хуан Долио ) У меня конечно более специализированный интерес, в основном к определенным семействам - конусы, кипреи, оливки, но в виде исключения беру и немного других. Она только в Хуан Долио собирает, или организует экспедиционные вылазки в другие места? Я кстати совершенно не представляю, где собственно те рифы, с которых приносит эти ракушки... Живых я в Хуан Долио находил только Strombus gigas (большие, розовые внутри) Я тут не могу вставить картинку, так что если есть желание можете прислать электронку на адрес bosck на сайте mail.ru... (или расскажите мне как вставить, если в меню комментариев такого варианта не предлагается) Насчет сезона идеально спокойного моря остался открытым вопрос, если вам не трудно, я предположил, может с января по март? потому что май, август, декабрь я проверял сам...
poohmoon From: poohmoon Date: Август, 25, 2019 23:50 (UTC) (Ссылка)
Все ракушки мы с женой собирали только в Хуан Долио, причём, в нашем новом Хуан Долио, тут как раз кончаются пляжи и вот рядом со скалами, на камнях, мы и собирали.
Но, хочу заметить, что это было довольно давно, после того, как у нас обновляли пляжи и порушили кораллы в море, вычерпывая оттуда песок - то после этого найти ракушку уже проблема.
Картинки в комментариях не проблема, не запрещены.
У себя начинаете писать пост, в него вкладываете фото, потом режим отображения html, копируете ссылку и вставляете в комментарий.
Сам пост публиковать не надо.
Спокойное море... Да, пожалуй, зимой, с декабря по апрель оно у нас более-менее спокойное.
Хотя в последнее время климат выкидывает коленца, у нас до сих пор не было не то, чтобы урагана - даже шторма не было! А уже август кончается!
_ From: _ Date: Август, 26, 2019 17:00 (UTC) (Ссылка)
Николай, я не зарегистрирован на Livejournal, мне это ни к чему, а в комментариях для таких людей не предлагается вставка картинок ) в принципе конечно можно и на какой-нибудь яндекс.диск загрузить (но это только если вашей жене интересно взглянуть, это не совсем ваша тема, я так понял) ) Я плавал с маской и вдоль пляжа Marbella и туда дальше ходил, влево, где какие-то домишки местных, но никогда там ничего не находил, крупные камни кругом. А потом по карте и вовсе начинается коралловый берег, без песка... То есть идеальное время для ракушек - это наверно после ураганов? Они все же ближе к октябрю чаще бывают, как мне казалось...
poohmoon From: poohmoon Date: Август, 26, 2019 17:16 (UTC) (Ссылка)
Нет, мы с женой не специалисты по ракушкам...
Просто собирали, что покрасивее...
Да, где начинаются скалы - вот там и были наши сборы.
Раньше после ураганов много их было, сейчас очень скудно...
В районе Марбейи пляж насыпной, там вряд ли что найти можно...
_ From: _ Date: Август, 26, 2019 17:20 (UTC) (Ссылка)
https://yadi.sk/d/42bFoWsaR5mPWg Вот последний, довольно скудный улов, с учетом того, что я собираю только определенные виды
poohmoon From: poohmoon Date: Август, 27, 2019 00:25 (UTC) (Ссылка)
Да, скудновато...
У нас много ракушек именно такого типа.
14 комментариев or Оставить комментарий