poohmoon (poohmoon) wrote,
poohmoon
poohmoon

Category:

ВНЖ и ПМЖ.


В связи с принятым несколько лет назад печально известным законом о необходимости получения визы на резиденцию только в стране проживания, количество русских, обращающихся ко мне с подобными вопросами, практически сошло на нет.
Нет, желающие переехать всё-равно есть, но всем я могу давать только один ответ: получайте визу на резиденцию и, считайте, 90% дела сделано. Но уже несколько лет я не встречал никого, кто бы эту визу получил. То есть народ в Доминикану едет, но живёт здесь нелегально, впрочем, как и немалое количество русских, прибывших сюда достаточно давно, но не потрудившихся получить резиденцию.
И тут в последнее время судьба свела меня с тремя немецко-говорящими товарищами, один из Германии, один из Австрии, и один бельгиец, которые сейчас оформляют ВНЖ и просили меня помочь с переводами в Миграсьоне. Господь им судья в их желании поменять сытую европейскую жизнь на жизнь в банановом раю, но интересно то, что у них никаких затруднений получения визы на резиденцию, в отличии от россиян, вообще не возникало. Я говорил с каждым из них и спрашивал, на каком основании они запрашивали эту визу и каждый сказал мне, что в доминиканском консульстве они просто объясняли, что хотят легально жить в Доминикане и им эту визу выдавали без всяких проволочек.
Неужели все эти препоны только для русских?
Перечитал я ещё раз требования по визе - по идее, всё выполнимо. Конечно, для нашего брата непрост момент найти гаранта (хотя немцы говорили, что им никакого гаранта предоставлять не надо было!) но мне казалось, что для русских это решаемо через адвоката.
И вот познакомился с ребятами из России, которые тоже хотели бы переехать в Доминикану.
И они рассказали мне о своих мытарствах.
Оказывается, есть практически только один реальный пункт для получения визы на резиденцию - оформляться, как рантье, показав, что имеешь ежемесячный доход в $2000. И адвокат обещает сделать и гарантийное письмо, и визу, и сразу ПМЖ, минуя четырёхлетнее продление ВНЖ. И просит за всё это "всего"  $5000 с человека.
Посмотрел группы русскоговорящих на Фейсбуке - там умельцы тоже предлагают подобные услуги за 3,5 - 4 тысячи долларов.
И у меня возник вопрос: как получилось так, что Доминикана стала такой манящей страной? Ладно, когда раньше получение документов было довольно простым делом, то почему бы и не легализоваться?
Но сейчас, ценой таких усилий и трат? Неужели здесь есть столько преимуществ, что люди готовы отдавать такие деньги, чтобы жить здесь? На эти две тысячи указанной ренты?
Может уж лучше в какую Болгарию с Черногорией или Испанию?
Эх, как жаль, что я не рантье с двумя тысячами ежемесячного дохода...

И, кстати, если вы вдруг отдыхаете в Хуан Долио, то воспользуйтесь моим предложением: МОИ УСЛУГИ.
Tags: ВНЖ, ПМЖ, виза на резиденцию, легализация, нелегалы, экскурсии в Хуан Долио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments