poohmoon (poohmoon) wrote,
poohmoon
poohmoon

Categories:

ПМЖ в Доминикане.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
(Или?)

Доминиканский вид на жительство - штука достаточно интересная.
С одной стороны даёт иностранцу все права, как местному жителю - можно открывать счёт в банке, можно получить доминиканские водительские права, можно обращаться в суд с жалобами ( за исключением права голоса на выборах президента), а, с другой стороны - не давая обладателю абсолютно никаких преференций, стоит просто-таки космических денег.
Ок, для кого-то пара тысяч долларов совсем не космос.
Но когда ты простой работяга с месячным доходом в пару сотен долларов, которых не хватает даже на самое простое жильё ( не говоря уже о питании, медстраховке, средствах связи), то желание жить в стране легально подразумевает вопрос: а стоит ли оно того?
Прожив нелегально в Доминикане даже 10 лет, выезжающий из страны заплатит всего чуть больше тысячи долларов в виде некоего штрафа.
А хочется легальности - будь добр раскошеливаться...
За 10 лет легальной жизни минимальные расходы на получение ВНЖ, оформление, продление составят с пяток тысяч долларов минимум.
Такое ощущение, что на острове намазано мёдом, раз правительство так успешно стрижёт купоны с желающих поселиться в стране.
Раньше правила были немного проще, сейчас ситуация стала, с одной стороны легче ( ибо практически всё делается через интернет), но расценки на всё выросли существенно.
Сейчас, получив ВНЖ, надо каждый год ( в течении пяти лет) его продлевать ( естественно, это стоит денег).
Даже, через 5 лет, получив ПМЖ ( уж, казалось бы, что это навсегда!), ан нет, каждые 4 года, опять-таки, будь добр собирать бумаги по-новой, проходить медкомиссию, платить все сборы, мотаться в столицу.
У нас сейчас как раз такая ситуация, нам надо в очередной раз обновлять резиденцию ( разрешение на проживание, ПМЖ).
Прожив более 10 лет в Доминикане в легальном статусе, ты имеешь возможность подать документы на, так называемую, residencia defenitiva ( бессрочная резиденция), которая, в свою очередь, никакая не бессрочная, но выдаётся на 10 лет.
Мы сейчас используем такую возможность и подаём документы для продления на эти самые 10 лет.
Из плюсов - не надо проходить медкомиссию ( и можно сэкономить на этом почти по сто долларов с человека) и 10 лет никаких больше поборов со стороны государства, но есть и огромный минус - стоимость данной процедуры.
В общем, сейчас нам это "удовольствие" обойдётся в (на каждого):
600 песо ($ 10) - справка о хорошем поведении,
20.000 песо ($ 357) - резиденция ( ПМЖ на 10 лет),
11.000 песо ($ 196) - стоимость седулы ( идентификационная карточка, типа внутренний паспорт).
Итого, на человека - 31.600 песо ( $ 563).
Соответственно, на нас двоих -  63.200 песо ( $ 1130)...
Самое интересное то, что полтора года пандемии и полное отсутствии работы и так ввело нас в долги ( и только благодаря помощи небезразличных к нашей судьбе людей позволило не идти на панель или продавать почку), но сейчас эта сумма для продления ПМЖ заставляет подымать дыбом волосы.
Понятно, что нам некуда деваться и деньги надо изыскивать так или иначе; это было бы просто глупо - столько лет прожить в легальном статусе, отдать государству столько денег, а сейчас, из-за невозможности оплатить, оказаться в положении нелегальных гаитян.
ПОСЕМУ: если у кого-то возникнет желание оказать нам посильную помощь в получении документов - будем безмерно благодарны!
Любая ваша копейка пойдёт на благое дело.
Всем огромное спасибо!
Прорвёмся?

ПОМОЩЬ НИКОЛАЮ И АННЕ В ПОЛУЧЕНИИ ПМЖ.
Tags: ВНЖ в Доминикане, Николай и Анна в Доминикане, ПМЖ в Доминикане, документы, помощь, продление, русские в Доминикане
Subscribe

  • Бегство из рая.

    За границей и банан слаще и ананас сочнее... (Старинная доминиканская поговорка) Остров Испаньола ( или Гаити, как хотите) и остров Пуэрто-Рико.…

  • Жизнь продолжается.

    В то время, как где-то закрывают Турцию, где-то начинают жёстко бороться с журналистами, где-то напрягаются в отношении западных санкций - в…

  • Одумайтесь!

    В ЖЖ появилась интересная функция - администрация время от времени присылает тебе информацию, что ты писал сколько-то лет тому назад. И вот сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments