poohmoon (poohmoon) wrote,
poohmoon
poohmoon

Categories:

Хуан Долио (здания)

Хуан Долио, как я уже писал, это практически единственная улица ( гордо именуемая Бульвар), тянущаяся вдоль моря. Вообще-то, существуют и третьи-четвёртые линии, но основная жизнь (кафе, рестораны, магазины, аптеки)  кипит именно на бульваре.
[Посмотреть фото]


С 2007 года, непонятно каким образом, в Хуан Долио разрешили постройку высотных домов ( до этого 5 этажей были максимумом). Предприимчивые люди тут-же воспользовались такой возможностью и теперь берег усеян высотками. А живущим через дорогу теперь не стало видно моря...
Какой-либо архитектурой здания в Хуан Долио не блещут. Нельзя сказать, что всё достаточно однотипное, но архитекторы одни и те-же, разве что при постройке частных вилл можно проявить свою фантазию. Материалы для строительства незатейливы: бетон, бетонные блоки. Тяжёлая работа ведётся гаитянами, как правило преобладает только ручной труд и лишь немногие крупные строительные компании могут позволить себе использовать при строительстве различные механизмы и приспособления. Тем более удивительно, из чего складывается цена за квадратный метр ( а она сейчас в Хуан Долио в районе 2000$ за метр), если труд гаитян оценивается в копейки.
Подальше от Бульвара раскинулись постройки малоэтажных домов и отдельно стоящие виллы. Плана общей застройки, как я понимаю, нет и каждый строит там, где имеет возможность купить участок по средствам.
Очень многие, в своё время купившие участки недорого, надеются извлечь из этого профит и не торопятся продавать их, но и ничего при этом не строя. Вот за этот участок в 750 кв.м. ( стандартный размер в Доминикане) прямо на Бульваре, хозяин просит 350К$.
Строительство ( при наличии хорошего финансирования) ведётся достаточно быстро. Погода и климат этому способствуют.  Вот этот дом ( два дома) был построен за 4 месяца.
А вот и готовый результат. Аренда квартир в этом доме начинается от 1000$ в месяц, продажа от 127К$.
В Хуан Долио есть даже своя капелла ( маленькая церквушка). Построена была за месяц. Теперь в ней проводят службы и даже свадьбы.
А вот начались выходные и Хуан Долио снова полон людьми.
Tags: Жизнь в Доминикане, Русские в Доминикане, Хуан Долио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments