poohmoon (poohmoon) wrote,
poohmoon
poohmoon

Categories:

Кому в Доминикане жить хорошо?

( Навеяно поисками работы в Баваро, мыслями о будущем, о том, как нам выжить в этой стране).
Итак, кому на Руси в Доминикане жить хорошо?
Думаете, самим доминиканцам? Как бы не так. Страна бедная, богатств никаких, инфляция, безработица, коррупция. Да, климат, тепло, всеобщий пофигизм, вечная маньяна; по статистике – чуть-ли не самое счастливое население на планете. Выживать выживают, но хорошо-ли им жить?
Думаете, местному правительству и разного рода олигархам-монополистам? Тоже не хорошо. Вроде бы всё есть и позволить себе можно многое, но: постоянная головная боль, как бы ещё чего украсть и не растерять то, что уже наворовано.
Думаете, богатеньким иностранцам, притащившим свои миллионы на остров и теперь расслабляющихся под нежным солнцем? Тоже нет, потому надо быть постоянно начеку, потому что они являются лакомым кусочком для местных и в гипотетическом споре между чёрным и белым – правда вряд-ли окажется на стороне иностранца.
Думаете, нашему брату русскому, что прилетел на остров, живёт без документов, но смог устроится продавцом в магазине и считает, что ему хорошо? Нет, он бесправен, он здесь “вечный турист” и ему лишь бы выжить, оплачивая квартиру, электричество, интернет.
А хорошо жить в Доминикане, как не странно – это гаитянам! Да-да, тем самым “бедным и угнетённым”, которые нелегально проникают на территорию Доминиканы. Судите сами: документов у них нет, да они им и не нужны, потому что в кустах, где они селятся, документы не проверяют. За электричество им платить не надо, потому что к любой гаитянской избушке проведён замаскированный провод от богатой резиденции и телевизоры у них работают сутки напролёт. Доходит до смешного: когда отключают электричество, и мы сидим без света и воды ( потому что никто из жильцов дома не хочет скинуться на горючее для генератора) – то в это время из гаитянского посёлка доносится весёлая громкая музыка, потому что они нелегально подключились к богатому отелю с генератором. Им не надо покупать землю и пытаться строить дом – достаточно воспользоваться отсутствием хозяина участка, чтобы тут-же поселиться на нём, сколачивая из подручных материалов свои “виллы”.

haiti_home

Им не надо получать разрешение на ведение бизнеса, не надо обращаться в типографию, чтобы заказать красочную полиграфию или глянцевый журнал. Достаточно написать от руки на куске фанеры “объявление” о продаже шампуня и кондиционера в разлив – и вот ты уже “предприниматель”.

IMG03813

Им даже не надо думать о работе. Куда проще выклянчить у гринго пару долларов самому или послав “на дело” своих детишек. Ну или ограбив по случаю зазевавшегося вечерком туриста. Или отправив на “заработки” жену, которая старым традиционным способом легко за вечер заработает месячный оклад, пользуясь огромным количеством престарелых иностранцев, любителей “экзотики”. Им не надо думать об образовании своих детей, потому что и без посещения школ их детишки не выглядят несчастными или умирающими от голода.

haiti_sss_snew

Как-то я разговорился со знакомым по рыбалке гаитянином. Как водится, от рыбы плавно перешли к смыслу жизни и я услышал от него следующее: “Николай, вы, иностранцы, довольно странно трактуете понятие времени. У вас есть слово “будущее”, но у этого слова нет смыслового значения. Будущее – это то, что будет потом, не сейчас. Но никто не может сказать, что будет потом. Даже что будет в следующую секунду.  Все мы живём только в настоящем, в дне сегодняшнем. Вы постоянно думаете, что будет завтра, где взять деньги послезавтра, куда отправить ребёнка учиться после-послезавтра, какую пенсию вы будете получать после-после-послезавтра. Вы верите чиновникам, которые вам обещают что-нибудь хорошее через несколько лет, но ведь вы хотите хорошего уже сегодня. Вы верите человеку, который берёт у вас деньги в долг и обещает отдать, но какие есть на это гарантии? Вы верите в то, что вот-вот, ну практически завтра уже будет всё хорошо – но ведь это глупо. Надежда – это хорошо, но это не гарантия того, что будет именно так.  Если человек голоден, то кусок хлеба ему в радость прямо сейчас, а не обещаниями на завтра. А вы живёте только в ожидании будущего. Но вы не живёте сегодня! А вот мы как раз только сегодня и живём!”
И мне почему-то показалось, что в его словах было что-то правильное. Мы каждый день чего-то ждём и время проводим именно в ожидании жизни, а не в самой жизни, какой бы хорошей или плохой она не была. Не умеем, получается жить? А они умеют? Вот на фото пример безмятежной жизни семьи гаитян-нелегалов. Забот – ноль, счастья – море!  Вот им в Доминикане жить хорошо…

haiti_1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments