poohmoon (poohmoon) wrote,
poohmoon
poohmoon

Законное беззаконие.

Глупо, конечно, пытаться искать правду в другой стране, тем более в такой, как банановая Доминикана. Но уж больно обидно испытывать чувство беспомощности в одиночку (а бороться с этим бессмысленно), поэтому решил изложить это в своих записях. В конце концов, тысячи и тысячи людей сталкиваются с этим каждый день, но мало кто обращает на это внимание.
Когда-то давно, приезжая в аэропорт и пользуясь паркингом (он платный, полчаса стоят 40 песо, почти доллар), обнаружил, что часы на парковом автомате были выставлены минут на 10 позже. Особого внимания тогда на это не обратил, вроде бы пустяк, ну отстали часы. Потом ещё пару раз удивлялся, что часы никогда не показывали точного времени, а всегда только отставали . Народ, скорее всего, машинально нажимает на кнопку получения талончика, предвкушая скорую встречу с прилетающими родными и друзьями и совершенно не заморачивается временем, указанным на паркомате.
Позавчера снова встречал людей в аэропорту. На моих часах было 19:00, а на автомате по выдаче талонов стояло время 18:20. При въезде оказывалось, что я уже, только въехав, как бы уже пробыл на парковке 40 минут! То есть, если бы, гипотетически, я попробовал тут-же выехать с парковки (а автомат при выезде наверняка установлен на правильное время!) – то уже должен был бы заплатить 80 песо (почти два доллара)! Получается очень неплохая добавка к стоимости самого паркинга. Если за день через стоянку пройдёт всего тысяча машин (а их наверняка больше) – то это уже тысяча долларов, заработанная просто так, только на том, что часы переведены “немножко” назад. 
Сегодня вечером отвозил друзей в аэропорт. Паркинга для этого не надо, просто заезжаешь на второй этаж и там высаживаешь пассажиров. Попрощался с друзьями и что-то дёрнуло меня сделать круг и подъехать к парковке. Машины заезжали одна за другой. (Качество фотографий никудышнее, снято простым кнопочным телефоном).

parking1Оставил машину в стороне и подошёл посмотреть на паркомат. Тут-же выскочил охранник и начал интересоваться, что я собираюсь делать. Я сказал, что мне надо осмотреть автомат.
“А, вы механик?”
“Нет. Но у меня есть право посмотреть, как это работает”.
”Садитесь в машину и подъезжайте, я вам помогу, если вы чего-то не поймёте; а просто так крутиться здесь не надо”, говорит охранник и пытается корпусом закрыть от меня автомат. Телефоном делаю фотографию, но понимаю, что на табло не будет видно времени (но поверьте мне на слово: фото сделано в 19:53, а на паркомате стоит время 19:13).
parkingМужчина, собирающийся проехать и остановившийся, чтобы дать мне возможность сфотографировать, спрашивает, в чём дело. Начинаю объяснять ему, как нас обманывают, на что он с улыбкой мне говорит: “да у нас вся страна такая, а не только парковка при аэропорте, так что не забивай голову, иностранец!” Охранник, услышав, что я говорю о часах, начинает шипеть уже более озлобленно: “я сейчас сюда вызову полицию, ты мешаешь проезду, устраиваешь тут митинг” и т.д. В запале отвечаю: “да давай, зови, сейчас разбираться будем”, но потом как-то быстро сдуваюсь, понимая всю абсурдность моего поступка. Дон-кихотствовать мне расхотелось, я обречённо махнул рукой и отправился к своей машине. Въезжающие на парковку автомобилисты удивлённо смотрели на странного белого, не зная, о чём он вёл спор с охранником; а я думал о несложном законно-беззаконном способе отъёме денег у населения…

Tags: аэропорт, воровство, обман, парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments