poohmoon (poohmoon) wrote,
poohmoon
poohmoon

Categories:

Советы туристам о деньгах.

dollar_globusЛюбые советы, как правило, являются избитой банальностью, но, тем не менее, всегда находятся люди, забывающие о них. Поэтому я хочу повторить для туристов ещё раз три простых истины.
1. Не храните все яйца деньги в одном месте. Пара банкнот в одном кармане, пара в другом, что-то в кошельке, что-то за подкладкой (на крайний случай в носках). Решив что-либо купить - вы уже знаете, где у вас лежит приблизительная сумма и вам незачем демонстрировать всё содержимое вашего бумажника.
2. В стране пребывания расплачиваться лучше всего валютой той страны. Нет, конечно, в Доминикане в любом месте рады будут и наличному доллару, но подсчёт курса будет совсем не официальным. Если речь идёт о покупке бутылки воды или мороженого за один доллар - то это не критично, но если вы собрались купить пару бутылок рома, несколько пачек кофе, какао - то потери могут составить несколько долларов, которые, всяко, лучше потратить на ещё одну бутылку рома, а не "подарить" магазину. Поэтому поменяйте сначала деньги. И ещё: евро тоже валюта, но в Доминикане большой популярностью не пользуется (Америка ближе). Так что евро оставьте для Европы.
3. Самый главный совет именно для Доминиканы! Забудьте о том процессе, который вы используете дома. Здесь, при любой форме оплаты, деньги извлекаются в самую последнюю очередь! Сначала и мы поступали здесь неправильно: подходя к кассе, уже заранее подсчитав стоимость, вытаскивали деньги и, зажав их в потной ручонке, были готовы расплатиться в мгновение ока. Или кто-то (как правило, женщины) предусмотрительно держат свои огромные портмоне в руках, чуть ли не демонстрируя окружающим выпирающие из него кредитные карточки и наличность. Помните: скромность украшает. И не стоит таким образом выпячивать своё состояние. Тем самым вы можете спровоцировать морально неустойчивого гражданина на попытку присвоить ваши денежки тем или иным способом.
Поэтому поступаете только так: подъехали на заправку, назвали мальчику сумму, на которую хотите заправиться, дождались, пока он закроет крышку бензобака - только тогда отдаёте ему деньги.
Пришли в магазин, закупились, у кассы подождали, пока мальчик упакует весь ваш товар в пакеты - и только тогда отдали деньги кассиру.
Долго торгуетесь на рынке, уламывая продавца снизить цену - и только когда он положил вашу дыню в пакет и передаст вам в руки - только тогда отдаёте ему деньги.
Приехали в шиномонтаж, дождались когда вам заклеили колесо и поставили его на место - только тогда расплачивайтесь. И никогда не наоборот.
Удачных всем покупок!

Если вы отдыхаете в Хуан Долио - заходите на мой сайт ЭКСКУРСИИ ОТ НИКОЛАЯ - это экскурсии по низким ценам с высоким сервисом и ответственностью.
Tags: #poohmoon, #русские_в_доминикане, деньги, русский гид Николай, советы туристам, экскурсии в Хуан Долио и Бока Чика
Subscribe

  • Канатная дорога в Санто Доминго.

    Построили у нас в столице, помимо метро, ещё и канатную дорогу (Фуникулёр или Teleferico). Всё мы с женой порывались прокатиться на ней, но…

  • Комендантский час.

    Комендантский час - это словосочетание я знал в России только по фильмам про войну, когда вводилось время, запрещающее появляться на улице. Война…

  • Последние дни декабря.

    Остаётся несколько дней до нового 2021 года. Этот год, скажем прямо, был достаточно сложным для многих ( хотя в прошлый год мы все подымали бокалы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments