me

Столицу наказали.

В Доминикане продолжается "осадное положение" - комендантский час снова продлили, хотя время осталось прежним: с 9 вечера до 5 утра. Вводится новое положение, которое не понравится любителям выпить бутылочку пива ( или чего покрепче) в вечернее время, так как с 5 вечера до 5 утра продажа и употребление спиртных напитков в общественных местах ЗАПРЕЩЕНА!
И, для пущей важности, решили наказать жителей столицы - у них комендантский час начинается на час раньше, чем по всей стране - им запрещено находиться на улице без уважительных причин уже с 8 вечера...



Так что столица начинает жить по-новому, но продолжает по-старому.
Всё так же можно посетить Кафедральный собор.



И всё так же массовики-затейники пытаются развлекать немногочисленных туристов.

me

Бегство из рая.

За границей и банан слаще и ананас сочнее...
(Старинная доминиканская поговорка)


Остров Испаньола ( или Гаити, как хотите) и остров Пуэрто-Рико.
Два острова-соседа в Карибском море.
Расстояние между ними всего-то ничего, каких-то 410 км от столицы до столицы, а с крайних точек суши так вообще километров 150...
Доминикана - это независимая страна, а Пуэрто-Рико это неинкорпорированная организованная территория США.
Доминиканская республика страна бедная, а Пуэрто-Рико богатая.
По-крайней мере минимальная зарплата в Доминикане составляет около доллара в час, а в Пуэрто Рико около 10 долларов в час. Чувствуете разницу? Поэтому доминиканцам и гаитянам очень хочется попасть в богатую страну. И, так как легальных путей для большинства нет никаких, остаётся только один путь - нелегальный.
На лодке, на плоту, вплавь - на соседний остров!
Нет, на плоту не получится, потому что у него нет скорости и его легко перехватят американские пограничники, вплавь не получится тоже, потому что акулы, да и пролив Мона бывает весьма неспокойным. Остаётся только лодка, причём очень скоростная, на которой можно попробовать убежать от пограничников.
Но американская береговая служба под управлением адмирала Карла Шульца ( Karl Schultz) не дремлет.



Для того, чтобы быть доставленными на Пуэрто-Рико, беглецы платят огромные суммы в несколько тысяч долларов, в надежде радикальным образом поправить своё материальное положение в будущем.
Набирается группа, платит деньги, берётся лодка, на неё вешают парочку мощных моторов, заполняются бочки с бензином, назначается время и место сбора - и под покровом ночи лодка отправляется в свой опасный путь.
Везёт далеко не всем...
Чуть ли не каждую неделю в прессе можно увидеть сообщения о задержании нелегальных незадачливых "путешественников", порой новости грустные, когда сообщают о затонувших лодках, так и не достигших вожделенного рая...
Время и место выхода всегда держится в тайне, но вот одно из благополучных удавшихся прибытий лодки на берег Пуэрто-Рико можно увидеть на видео.



(Знакомый гаитянин предложил и нам с супругой тоже попытать счастья и отправиться за "американской мечтой".
Что вы думаете об этом, стоит рискнуть?)





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.
me

Живём дальше.

Настолько уже привыкли к понятию комендантского часа, что всё новые и новые продления оного не вызывают никакого удивления. Вот и на этот раз с 17 мая продлили до 30 мая.



По будням с 10 вечера до 5 утра, в выходные с 9 вечера до 5 утра.
И в любой день можно до 12 ночи возвращаться домой на машине.
Да и правильно, чего по ночам шляться?

В нашем единственно работающем в посёлке отеле системы "всё включено" туристов всего пару человек, но отель гордо вывесил стенд, где заверяет, что все правила безопасного отдыха выполняются.



Всех и вся обрабатывают новомодным аппаратом, который и дезинфицирует и облучает ультрафиолетом, заставляя несчастный вирус корчиться в страшных муках и погибать прямо на месте, не успев добраться до организма человека.



На берегу продолжают падать пальмы. Обслуживать пляжи не для кого, песок не подсыпают, море стремится всё больше и больше оттяпать суши.



Опять начался сезон водорослей из Саргассового моря.
Вот так выглядят пляжи.





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.
me

Столица.

Радоваться пока, конечно же рано, потому что туризм в том виде, каким он был до пандемии, появится совсем не скоро, но хотя бы редкие возможности отправиться на экскурсии, дают мне возможность получить хоть какую копейку. Вот на днях опять съездил с ребятами в столицу, была пара из Украины и пара из Германии.
Посетили "Трёхглазую пещеру".



[Spoiler (click to open)]
Прокатились на паромчике к четвёртому озеру.



Катались на фуникулёре, обедали в ресторане Atarazana, бродили по Старому городу ( Zona Colonial), полюбовались на сувениры. Вот такой кусочек знаменитого ларимара стоит 17.000 песо, то есть 300 долларов.



В местном кафе, куда зашли выпить по чашечке прекрасного доминиканского кофе, увидели истинного хозяина кафе.



В старом городе увидели американских киношников.



Снимали какой-то эпизод и местные облепили место съёмки.



Посетили Кафедральный Собор. Меры предосторожности соблюдаются, все приборы обрабатываются спецраствором и ультрафиолетовыми лучами.



Непременный самострел в соборе.



День пролетел весело и интересно.
На обратном пути остановились в кафе Tamarindo на берегу моря, выпили кофе, сделали совместную фотографию на память.





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.
me

Доминикана из космоса.

Олег Новицкий, российский космонавт, сделал фотографию Доминиканы с борта МКС.
Фотография разлетелась по всем средствам массовой информации.
Президент Луис Абинадер очень восхищённо отозвался о фотографии и пригласил космонавта после окончания полёта ещё раз посетить Доминиканскую республику.



Я долго всматривался в фотографию и мне показалось, что на ней я увидел себя с удочкой на берегу Карибского моря...

me

Кто в домике живёт?

Ходил по пляжу.
Нашёл красивую ракушку, подумал, что можно взять её в КОЛЛЕКЦИЮ АННЫ.



Но оказалось, что ракушка уже служит домиком для рака-отшельника.



Раки-отшельники такие смешные, в качестве домика готовы использовать не только ракушки, но и любые другие подручные материалы. Однажды мы нашли такого рака, который, за неимением лучшего, поселился в кусочке трубки из кости...
Сердобольная Анна решила (почувствовав себя риелтором) помочь ему, предоставив на выбор несколько вариантов более подходящего для него жилья. После многих наших попыток устроить переезд, рак всё-таки обзавёлся новым красивым домиком.



Поэтому я не стал забирать домик у рака и отпустил его ползти по своим делам.





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.
me

Бизнес по...

Туристы, отдыхающие в Доминикане в отелях системы "всё включено" привыкли к красивым видам, удобным шезлонгам, чистому морю, пляжам с пальмами.
Доминиканцы, живущие тут, на такие условности мало обращают внимания.
Им лишь бы была вода рядом да какие незатейливые стулья со столами ( почему-то, как у нас, просто валяться на полотенце - у них мало практикуется).
И вот гаитяне имеют у нас свой "бизнес" - собираются разношёрстные стулья, сколачиваются самодельные столы, некоторые умудряются раздобыть зонты - и вот тебе готово пляжное место для приезжающих из столицы!



Если нет зонта - то всегда можно расположить "посадочные места" в тени деревьев.



Место найдётся каждому. Кто-то предпочитает отдыхать отдельно от толпы.



А кто-то любит сходить с ума огромной компанией.



И берут гаитяне за такое "удовольствие" по 300-500 песо (5-9 долларов), в зависимости от "пафосности" стола и месторасположения. Когда я попросился к ним в компанию к качестве таскателя стульев, в надежде тоже заработать какую копейку, мне было сказано, что, мол, Николай, мы тебя уважаем, но ты белый, а это наш бизнес...
Это мафия, в которую иностранцу не войти. ( Как, впрочем, и в мафиозную структуру "парковщиков", когда мальчик делает вид, что подсказывает тебе, как лучше запарковаться (хотя сам ничего в этом не понимает) и обещает, что будет присматривать за машиной ( вовсе не факт!), и потом требует с тебя за это денежку...)

Вот "дорогое" место, потому что стулья со столом составляют единый комплект и почти новые.
Да, рядом помойка - но доминиканцы искренне уверены, что пляж для того и существует, чтобы устраивать на нём свинарник...





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.
me

Экскурсия в Санто Доминго.

У нас в Хуан Долио туристов как не было, так и нет.
Но позавчера мне удалось съездить на экскурсию в Санто Доминго, была небольшая группа туристов из Украины, отдыхающих в Байяибе, вот тамошняя компания и предложила мне поработать.
Кстати, это уже третья экскурсия за год с этой компанией, так что можем подсчитать: я заработал 120 долларов за 12 месяцев, то есть в месяц я зарабатываю по 10 долларов! Не за час, как в нормальных странах, а за месяц!!!
Но это проза жизни и пост не об этом.

Прокатились с туристами на фуникулёре, чувствую, это станет частью экскурсии ( помимо старого города) для последующих групп, уж больно всем нравится посмотреть с высоты на другую, не туристическую, из рекламных роликов, жизнь.



А потом был обед в ресторане, наевшиеся туристы готовы для прогулки по старому городу ( Зона Колониаль).



Сделал фотографию дома Колумба из окна ресторана, получился интересный ракурс.



Музеи все закрыты, поэтому была только прогулка с остановками у исторических мест и моими рассказами о них.
Был открыт Кафедральный собор, так что туристы смогли воспользоваться возможностью побродить по первому собору в Новом свете.
Самострел в маске в соборе.



К сожалению, у нас сейчас идут дожди и в 4 часа начался очередной ливень. Хорошо, что мы успели спрятаться в сигарном магазине и туристы совместили выбор и покупки сигар с пережиданием дождя.



А я сделал очередное  selfie у сигарного магазина и только потом увидел обнажённую натуру. Надеюсь, меня за это не забанят...





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.
me

Контрольный выстрел в туриста.

Кто бывал в лучшие времена в Доминикане, знает, что практически на всех экскурсиях присутствовала волшебная "vitamina" - именно так доминиканцы называли туристам горячительные напитки.
А уж экскурсия на остров Саона даже не рассматривалась иначе, как возможность от души напиться во время поездки и отдыха на пляже. И только под воздействием "витамины" катамараны превращались в буйство весёлых пьяных танцев...



Конечно, не все поголовно искали наслаждения только в алкоголе, но всё же большинство не представляло себе экскурсию без выпивки, от души включённой в стоимость экскурсии.
И тут началась пандемия.
Закрылись страны, перестали летать туристы, экономика стран пошла под откос.
После некоторых послаблений, некоторое количество начало посещать Доминикану.
Казалось, что потихоньку, со скрипом, пусть и совсем в маленьких объёмах, но туризм сможет функционировать, но началась новая напасть - в Доминикане стали фальсифицировать ром...
На сегодняшний день зарегистрировано уже 262 случая заболевания после употребления такого рома и 99 умерших.
Естественно, что правительство забило тревогу. (испанский язык)
И запретило любую продажу алкоголя на пляжах и употребление туристами спиртных напитков во время экскурсий.
То есть экскурсии, даже для того небольшого количества туристов, что есть сейчас в стране, происходят "на сухую"...



По всей стране сейчас проходят рейды по розыску нелегальных "фабрик", производящих и распространяющих алкоголь на основе метанола.

Хотя муниципальный директор Пунта-Каны Рамон Рамирес выступил против резолюции, запрещающей употребление алкоголя на пляжах и экскурсиях.
Он заявил, что Резолюция DJ-0010-2021 министра туризма представляет собой большую ошибку, поскольку она ставит под угрозу туризм страны; она предполагает, что все поставщики экскурсий страны имеют фальсифицированный алкоголь...

Конечно же, далеко не все компании предлагают на экскурсиях самопальный ром, но если такой алкоголь находят в продаже даже в супермаркетах, не говоря о маленьких магазинчиках; когда смотришь такое видео, где человек после поездку на Саону превращается в "нечто" - то впору подумать о том, что бережёного бог бережёт и постараться позаботиться о здоровье...



Всем хороших безалкогольных экскурсий!



По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.
me

Конец апреля.

Приближается к концу месяц апрель, а это значит, что пришла пора ежегодного  появления в Доминикане ( и не только в ней) водорослей из Саргассового моря.
Ещё пару дней назад вода была чистой и прозрачной ( туристов нет, вот её никто и не мутит! )



И я успел пару раз выйти на рыбалку ( но рыбы всё-равно нет...).



И вот прошло несколько дней и море стало приносить свои "дары".
Сотрудников богатых резиденций отправили на уборку пляжей, хотя это "Сизифов труд", водоросли будут прибывать каждый день и, так как в июне начнётся ещё и сезон дождей и ураганов, то к водорослям добавятся ещё и стволы деревьев, принесённых с других островов, а то и из самой Африки.



Но, повторяю, туристов у нас нет и жаловаться на водоросли некому, а для местного населения это вполне привычно и они без проблем плещутся в такой воде, а для детишек это ещё и возможность поиграть, бросаясь друг в друга комками водорослей.



И, так как зима закончилась, то солнце у нас теперь садится не в море ( давая возможность снимать красивые закаты), а скрывается за домами и деревьями...





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.

С благодарностью - Николай и Анна.