Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

me

Тайвань и Доминикана - братья навек!

В пятницу ездил на очередную экскурсию в столицу.
Первая остановка - Трёхглазая пещера.
Спускаемся вниз - и мне в глаза бросается большое количество людей ярко выраженной азиатской внешности.
Вот, думаю, уже китайцы вовсю Доминикану исследуют!
taiwan001
Collapse )
me

Выставка орхидей в Ботаническом саду Санто Доминго.

Не скажу, что у нас есть незыблемая традиция непременно каждый год посещать выставку орхидей, но, по мере возможности, стараемся это делать. Вот и в это воскресенье был последний день выставки, Анне на работу надо было в вечер - поэтому решили с утра съездить в Ботанический сад.
Анна радуется в предвкушении прогулки, я, ещё не до конца проснувшийся, сажусь за руль.
bot_gard001
Collapse )
me

Ночной гость.

Возвращались вчера с Анной вечером домой после работы.
Вдруг на перилах нашей лестницы нами было обнаружено странное существо, чем-то напоминающее своими клешнями Чужого из одноимённого фильма.
crab2
Взглянув на него с другого ракурса, поняли, что это обыкновенный краб. У них сейчас началась миграция и они ползут с суши к морю, преодолевая любые препятствия на своём пути. Хотя было странно, почему он решил воспользоваться перилами, а не лестницей? :-)
crab1
Надо было помочь ему найти кратчайший путь, поэтому я решил с помощью молотка (руками брать не хотелось, легко может прокусить кожу ) перенести его в более удобное для его путешествия место. Но краб так сильно вцепился своими клешнями в молоток, что мне стоило большого труда уговорить его отцепиться.
crab
В конце концов всё закончилось благополучно: краб по травке отправился по своим делам, а мы пошли ужинать, радуясь спасению краба.


Экскурсии в Хуан Долио с Николаем.
me

Плата за рай.

Часто приходится слышать от туристов: "Да вы тут в раю живёте, погода, природа, море, пальмы!"
Ну, рай, не рай - но здешний климат мне нравится, да и наличие морского солёного воздуха для моих лёгких - весьма благоприятно действует на моё здоровье. Кто-то платит немалые деньги, чтобы недельку-другую подышать морским воздухом, а для меня он тут каждый день, да ещё и бесплатно.
Но, что хорошо русскому, то для немца смерть  для моих лёгких - совсем не хорошо для моих гаджетов.
На днях мой и без того на ладан дышащий ноутбук, вдруг начал издавать предсмертные хрипы противно скулить вентилятором, перегреваться и отключаться в самый неподходящий момент. Нашёл минутку, чтобы разобрать его и увидел, что вентилятор проржавел почти насквозь и ржавчина, опадая с него, препятствует вращению крыльчатки. Передо мной так или иначе уже давно стоит вопрос о попытке приобретения другого ноутбука, но пока, не имея такой возможности, пришлось снимать вентилятор, очищать его наждачкой, отрезать ржавую часть, смазывать маслом.
И это надо учесть, что живём мы не на берегу, а что тогда происходит у тех, кто плюёт в море прямо с балкона? Впрочем, если у них есть деньги на квартиру на берегу, то, значит, есть деньги и на кондиционер, а с ним, наверняка, в квартире всегда будет посуше...
comp

Отдыхаете в Хуан Долио? Хотите на экскурсии? Добро пожаловать: Экскурсии с Николаем!
me

Моя прогулка.

Снова отключение света, проблемы с интернетом, поэтому вывел себя на прогулку. Путь мой пролегал мимо поселения нелегальных гаитян, которые соседствуют с нашим Хуан Долио. Прошёлся мимо их церкви, построенной нелегально, нелегальными же поселенцами, и люто позавидовал тому, что в то время, как у нас сейчас нет света, а у них на церкви горит, как ни в чём не бывало, лампочка. Средь белого дня!
(Впрочем, не исключаю, что горит она не от электричества, а от гаитянской силы веры...)
iglesia
Collapse )
me

Морские неприятности.

Как мы знаем, в Доминикане, в отличии от той же ЮВА, (или, допустим, прости Господи, Австралии!) нет такого количества ядовитой живности, которая так и норовит лишить бедного туриста здоровья, а, порой, и самой жизни...
Нет, у нас присутствуют и скорпионы, и тарантулы, гигантские сколопендры и змеи. Но всё это сообщество не ядовито. Конечно, после случайного укуса вышеназванных существ любому человеку придётся несладко, но, хотя бы, есть гарантия, что это не закончится летально. Хотя, я уже писал об этом случае: Рыба-камень , когда у меня была возможность прекратить не только ведение блога, но и самого физического существования...
Как ни странно, после того случая судьба не уберегла меня от других неприятностей, причинённых мне водной стихией. Однажды, рыбача на вот такой коралловой отмели и охотясь на рыбу, присутствующую на фото (фотография взята из интернета)

coral_jurel
Collapse )
me

Хорошо в деревне летом...

Ну хорошо, на самом деле Хуан Долио, в котором мы живём, не очень похож на деревню. По-крайней мере его центральная улица выглядит (по меркам банановых стран) достаточно презентабельно.  Улочки поменьше, следующие по удалению от главной улицы, те уже больше начинают быть похожими на деревенские. Мы живём ни там, ни там, а как-то между двух этих миров, посерединке. По месторасположению – ближе к богатым, а по социальной значимости – ближе к бедным. С одной стороны от нас миллионеры, а с другой полная нищета. А мы такой себе нижний доминиканский класс, простые работяги.
И что мне нравится в нашем месторасположении – это то, что, несмотря на проживание в многоквартирном доме, у этого дома есть большой кусок земли с разной растительностью. Растёт чинола (маракуйя), лечоса (папайя), гинео и платано, базилик и мята. Всегда можно сорвать чего-нибудь свеженького на обед. А одна кокосовая пальма стала давать плоды прямо на уровне нашего второго этажа, прямо с балкона можно дотянуться до кокосов.
cocos
Сорвал себе кокосик, положил его в холодильник, чтобы стал попрохладнее, а потом аккуратно  верхушечку  срезаешь острым мачете, в образовавшуюся дырочку вставляешь соломинку – и наслаждаешься полезной кокосовой водичкой.
Ну прямо как в деревне…
cocos1
me

Водоросли, но другие...

Этой зимой на Карибах было нашествие водорослей, пляжи были просто завалены ими и служащим отелей приходилось прилагать неимоверные усилия для обеспечения туристам приемлемого отдыха. Мы с Анной тоже написали об этом парочку заметок. Потом ситуация выправилась, море и пляжи стали чистыми. Но люди продолжают писать комментарии и письма: "...мы собираемся сейчас приехать, как обстоит дело с погодой и водорослями именно сейчас...".
Мы с супругой смеёмся: стали предсказателями...
Но прогнозы - вещь неблагодарная. И гарантии не дают даже профессиональные метеорологи!
Вот у нас, когда водоросли перестали прибывать, пляжи стали идеально чистыми. И ничего не предвещало неприятности, как на днях, совершая очередную прогулку по пляжу, я наткнулся на такую копну какой-то морской "соломы".
more004
На саргассовы водоросли совершенно не похожи. Откуда взялись - непонятно. Присмотрелся - в море подальше болталось ещё пара-тройка таких островков этих водорослей...
Так что, ребята, если мы говорим вам, что водорослей нет, а они вдруг внезапно появятся - к нам у вас не должно быть никаких претензий - это природа, которая живёт по своим законам!
more005
me

Смертельный ураган. Беспощадная “Эрика”.

Беспощадный ураган почти стёр с лица Земли Доминиканскую республику!
Нет-нет, я не сошёл с ума и в данный момент нахожусь в добром здравии, что может подтвердить моя супруга. А её нормальность могут засвидетельствовать наши соседи. А здравомыслие соседей подтвердит всё население Доминиканской республики, которая, к счастью, жизнерадостно продолжает своё существование, невзирая на чудовищную клевету, льющуюся с экранов российского телевидения. Я понимаю, что правительство любой ценой хочет убедить россиян проводить отдых в Крыму или Сочи, но никак не в далёких странах. Но когда видишь полную некомпетентность российских масс-медиа, мало того, что путающих Доминикану с Доминикой, так ещё и стряпающую смешанные ролики из разных стран, то становится страшно за умы россиян, привыкших доверять телевизору во всём. Этот ролик сегодня мы смотрели с огромным удивлением:

Представляете, что должны были думать наши друзья в России? Телефоны разрывались от звонков с одним только вопросом: «вы живы?!!» И приходилось каждому отвечать: «не дождётесь!»
А если без шуток, то шторм Эрика принёс в нашей округе не так уж много разрушений; из существенного — только немного погнул рекламный щит…