Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

me

Правда о работе в Доминикане.

Вот по таким поисковым запросам приходили сегодня люди на мой блог (картинка  будет под катом слева). Запросы разные, но “красной нитью” проходит поиск работы в Доминикане. Я неоднократно писал о том, что искать работу в Доминикане не имеет никакого смысла, что это не та страна, где требуются рабочие руки. Но человеку свойственно надеяться на чудо и мысли о том, что может повезти, не покидают желающих жить на острове.


Collapse )
me

Выжить на 75 евро в месяц

Ну, кто там собирался в Доминикану  “жить и работать”? Кому в России не хватает зарплаты для жизни? Кто хочет остаток своих дней провести в сладкой неге под ласковым тропическим солнышком? Кто хочет “хемингуэйствовать”? Поспешите, потому что другого шанса может не быть! Жизнь в Доминикане стала улучшаться!  Министерство экономического развития Доминиканской республики опубликовало данные о прожиточном минимуме и он, (о чудо!), оказался в этом году лучше, чем в предыдущих годах. В 2013 году 534.139 человек жили за чертой бедности. Что это значит в процентном соотношении: 42,2% населения ( почти половина!) жила бедно и 11,1% – за гранью нищеты. А в 2014, нынешнем году, количество бедных сократилось до 36,2%, а нищих до 9,9%! Вот это показатели, вот это победа! А вот вам сумма, при которой вы считаетесь бедным – это менее 75 евро в месяц, а нищие – менее 35 евро. Вы представляете, каждый третий в Доминиканской республике живёт на сумму в 75 евро в месяц. Это стоимость не самого лучшего номера в среднем отеле на одну ночь.  А вы ищете здесь работу? Может лучше просто приехать отдохнуть?

( По данным журнала DOMREP MAGAZIN )

haiti (s)

me

Работа в Доминикане

Как правило, человеку приходится искать работу самому, но иногда бывает и так, что работа сама находит человека.
Месяц назад зазвонил телефон и доминиканский голос начал тараторить, что их компания очень нуждается в моей помощи.
[Читать дальше]

Я смог понять лишь половину из сказанного и попросил собеседника повторить всё помедленнее и, по возможности, не проглатывая половину слова на доминиканский манер. Секундная пауза и в трубке зазвучал красивый правильный испанский язык другого человека. Меня просили о встрече. Зная цену доминиканским предложениям и обещаниям, я сказал, что не против, но в столицу не поеду и, если сеньоры желают со мной говорить - то могут подъехать в Хуан Долио. Договорились о встрече и, после их получасового опоздания ( ну никак без этого в Доминикане!), мы уже пили кофе в маленькой кофейне. Это были компаньоны: Тони - доминиканец и Сеферино - испанец.
Речь шла о следующем: их компания закупила в Израиле машины для намотки и резки туалетной бумаги, полотенец, салфеток. Машины уже прибыли на фабрику и через три дня из Израиля должен прилететь техник для их установки, настройки и обучения персонала. И всё-бы ничего, но техник не только не говорит по-испански, но даже не владеет английским! Зато говорит на иврите и русском! А знакомый брата сестры мужа племянницы ( я так и не разобрался в таком сложном родстве...) одного из этих сеньоров сказал, что знает Николая из Хуан Долио ( то есть меня), который говорит аж на пяти языках, и русском в том числе. Вот поэтому они слёзно просят меня поработать у них переводчиком на время приезда техника, потому-что ситуация просто безвыходная и производство находится под угрозой. Оплата, предложенная ими, меня вполне устраивала, и я дал согласие на сотрудничество.
Через два мы все вместе поехали в аэропорт встречать техника. Техником оказался Семён, еврей из Ташкента, 20 лет назад перебравшийся в Израиль. Обменявшись приветствиями на иврите, перешли на русско-испанский. Тони спросил, какие у Семёна есть пожелания и тот ответил: первым делом - скорее покурить, а потом в отель, отдыхать и завтра на работу!
Целую неделю мне пришлось помотаться в столицу. Пробки утром, пробки вечером. Отвык я, однако, от такого в своей деревне... Впрочем, кое-кто старался использовать стояние в пробках в своих интересах.
Сначала у меня были опасения, смогу-ли я правильно переводить технические термины. Первое время Семён вгонял меня в ступор, когда на своём техническом сленге пытался объяснить, что: вот  на этом "козырьке" есть "реснички" и когда "шпалерка" заходит за "перевёртку", то надо срочно остановить машину, а то бумагу замотает в другую сторону. Когда не хватало языка, переходили на "упрощённый рабочий язык", с использованием рук и остальных частей тела: "берёшь эту фиговину и фигачишь молотком по другой фиговине". Со временем Семён раскрепостился настолько, что, вспомнив школьный английский, уверенно растолковывал Тони: " ну что ты не ферштеен? зис надо поставить хир, а то зис будет брэк".
Взаимопонимание было полное, обе стороны были довольны друг другом, настройка и обучение продвигалось довольно споро.
На обед Сеферино возил нас в закрытый клуб Casa de España, членом которого он был, и мы ели в настоящей испанской таверне. Сеферино рассказал, что 20 лет назад членский взнос составлял 1.000 песо, а сейчас целых 500.000 песо! ( Я понял, что мне стать членом клуба не светит...)
Время шло, и я поневоле сам стал больше понимать и разбираться в технологическом процессе действия машин. Мне даже удалось подать парочку рационализаторских предложений, которые были с восторгом встречены Тони и Сеферино.
Неделя пролетела незаметно, наступило время расставания. В дорогу накупили Семёну доминиканских гостинцев, сувениров, последний раз пообедали вместе. Семён улетел, мы разъехались по домам.
Теперь у меня есть опыт в доминиканском производстве и знакомство с хорошими людьми.
Да, чуть не забыл к чему это я! Мой блог русские находят по тегам "работа в Доминикане" (видимо, хотят устроиться здесь на работу :-)), так вот: Тони и Сеферино набирают персонал для работы на этих машинах, условия: 10-ти часовой рабочий день, зарплата 8.000 песо ( в аккурат 200$) в месяц.
Естественно, необходимо знание испанского ( да что там,  лучше доминиканского, с познаниями местных жаргонизмов).
Ау, ну так есть желающие? Ищете работу в Доминикане?
Могу посодействовать в трудоустройстве :-)
me

Холодная зима в Доминикане

В Доминикане наступила зима. Холодный фронт с севера не даёт температуре подняться выше 26-27 градусов. Для прибывающих на отдых туристам такая температура, после минусовой, кажется довольно комфортной, но для нас ночная температура в 16-18 градусов означает одно: надо закрывать окна, обычно открытые нараспашку, и использовать тёплое одеяла ночью. На севере, помимо холодных дождей, была зарегистрирована ночная температура в 12(!!!) градусов. Бррр...
Но высокий сезон в разгаре, туристы прибывают.
В среду встречал канадцев, приехали пожить у нас в Хуан Долио два месяца. По дороге заехали в супермаркет ДЖУМБО, они решили купить немного еды. Они спросили, какую сумму в долларах им следует обменять на песо. Я ответил, что всё зависит от того, на какое время они хотят закупиться. Канадцы сказали, что хотят закупить основные продукты на месяц, а потом по мелочам можно будет ходить в маленькие магазинчики в Хуан Долио. Я посоветовал в таком случае поменять долларов 500, на что они мне сказали, что в Канаде они тратят в месяц на еду долларов 200-250. Я смог выдавить из себя только жалкое подобие скептической улыбки...
Мы вошли в магазин. Женщина вытащила составленный ещё дома список и мы начали обход рядов. Подошли к уксусу ( заметил, что канадцы и американцы массово используют уксус как чистящее и дезинфекционное средство) и увидел, что на лицах канадцев появилось изумление. Они увидели цену на бутыль с уксусом, ёмкостью в 1 галлон - 385 песо. Канадец воскликнул: 10 долларов за галлон, разве так может быть? На что я предложил не паниковать раньше времени, а сначала перейти к продуктам. И тут изумление канадцев стало увеличиваться в геометрической прогрессии, по мере понимания ими истинной цены проживания в Доминикане. Молча постояли перед картошкой ( 30 песо либра), прошли мимо помидоров за 50 песо, долго крутили в руках курицу за 280 песо, после чего скромно купили только крылышки за 100 песо. Были куплены какие-то незатейливые макароны, какие-то приправы. Пройдя в винный отдел они с грустью посмотрели на средней руки вина стоимостью в 400-100 песо и очень обрадовались, увидев тёмное столовое вино ( в России мы когда-то называли такое вино "бормотуха") цена на которое была снижена до 150 песо - и купили аж 4 бутылки! Потихоньку успокоившись, мысленно согласились с тем, что 150 песо за средство для мытья посуды - ненормально, но куда денешься, крем от солнца в 500 песо - просто уму непостижимо - но сгореть не хочется.
Подошли к кассе. На мой взгляд, продуктов у них не было достаточно даже на неделю на двоих ( сужу по нашим покупкам). Счёт составил 6000 песо, в аккурат 150 долларов. Канадцы бегло взглянули на чек, всё было правильно, без обмана. Но когда я сказал, что мальчику, который упаковывал продукты в пакеты, надо будет дать ещё tips ( чаевые), размером хотя-бы в доллар, канадца покинуло чувство самообладания. Выкрикнув: "я сам донесу продукты до машины", он решительно вырвал тележку из рук опешившего мальчишки и быстрым шагом бросился на выход.
Весь остававшийся путь до Хуан Долио мы ехали молча. Уже подъехав к апартаментам и начав выгружать вещи, канадец спросил у меня: Ник, а какова средняя зарплата в Доминикане? Я сказал, что 300-400 долларов. И кто может себе позволить при такой зарплате покупки в супермаркете? - спросил он. Наверное, только очень богатые люди?
Я неопределённо пожал плечами.
Что я мог объяснить ему? Рассказать, что в России мы привыкли и приспособились к тому, что на питание уходит свыше 50% от зарплаты? Поэтому и в Доминикане мы не слишком удивляемся этому. А им, при зарплате в 2 тысячи долларов и тратящим на еду лишь 10% это кажется странным?
Но попытка подобного объяснения могла-бы занять не один час, поэтому я только произнёс: вот так мы и живём в Доминикане. Добро пожаловать в рай...
me

Интернет

"В телекомунникационную компанию CODETEL срочно требуются техники-специалисты с опытом работы" - такое объявление должно было-бы появиться на страницах с предложениями о работе - но, увы, я такого объявления не встречал. Штат в компании укомплектован и нам, простым пользователям интернета - клиентам компании, приходится довольствоваться тем персоналом, который есть в наличии...
Читатели нашего блога уже знакомы с нашими взаимоотношениями с компанией.

Collapse )
me

Зарплата в Доминикане

Посмотрел статистику поисковых запросов, по которым люди находят мой блог – и был
немного удивлён. 80% – это поиск работы в Доминикане. А ещё три года назад лидировали такие запросы, как «купить виллу в Доминикане», «паспорт в Доминикане», «вложить деньги в Доминикане»… Прошёлся-таки кризис по России, да так, что русские готовы искать работу даже в такой бедной стране, как Доминикана. Пишут письма, в которых объясняют мне, что на их зарплаты в России прожить невозможно.
Ребята, ну с чего вы взяли, что Доминикана является Клондайком в этом плане?! Я могу понять, когда гаитяне нелегально пробираются в Доминикану с целью заработать, потому-что в Гаити вообще мрак. Я понимаю, почему мексиканцы штурмуют пустыни и реки, чтобы попасть в вожделенные Штаты. Объяснимо, почему таджики едут на заработки в Россию. Все эти люди рвутся в страны, которые богаче их собственных, страны, в которых есть и работа и возможность заработать.
Не спорю, если вы являетесь высококлассным специалистом с востребованной профессией, владеете хотя-бы несколькими иностранными языками – у вас есть (хотя и это не факт!) шанс устроиться здесь в какую-нибудь компанию. Но при таких навыках не лучше-ли сразу попытать счастья в развитых странах?

Collapse )
me

Работа в Доминикане

С одной стороны, Доминикана и работа - вещи малосовместимые. Остров "Баунти", море, пальмы, пляжи - всё это навевает на мысли о чудесном отдыхе, ничегонеделании, праздном времяпровождении - но никак не о работе! И это действительно здорово, когда у человека есть возможность просто вкушать все прелести весёлой островной жизни и не думать о хлебе насущном. Но что делать таким, как мы, которым, для того, чтобы жить - работать просто необходимо? Оговорюсь сразу: если вы рассчитываете перебраться на жительство в Доминикану и надеетесь, что сможете здесь жить, работая - то мой вам совет: не стоит этого делать! Повторю слова одного человека с форума: если уж вы не смогли устроиться в России, ( Украине, Белоруссии) - то здесь вам придётся в сто раз сложнее!
Если вы читали мои предыдущие заметки, то знаете, что наш приезд сюда был, отчасти, вынужденным. Доминикана была выбрана, только исходя из того, что сюда не нужна виза и процесс получения вида на жительство относительно прост. Ещё находясь в России, я предполагал, что поиски работы могут быть непростыми, но утешал себя тем, что мы оба с образованием, английским и немецким владеем, как все русские - приспосабливаемые, так что уж не пропадём! В разговорах с друзьями заявлял, что никакой работы не боюсь, и, если придётся, могу даже работать уборщиком пляжа или мыть посуду в ресторане.
Каким я был наивным...
И вот мы в Доминикане.
Нам не до красот, ибо через две недели кончается отель с питанием. Надо срочно искать жильё и работу!
Случилось Чудо, за которое надо благодарить Господа! Через неделю нашего пребывания на острове, жене предложили работу секретарём в международной школе, где всё преподавание ведётся на английском. Спасибо нашим русским друзьям, которые помогли нам в этом. От школы жене дали бесплатную квартиру(!) и зарплату в 200$. Итак, жена работает, дело остаётся за мной.
И начались поиски...
Для начала я обошёл все отели и отельчики в нашем городе. Работы для меня не было. Никакой. Попробовал говорить с владельцами русских туристических фирм - получил отказ, с аргументацией, что у меня нет лицензии гида. Обратился к владелице автобусной компании с желанием работать водителем - услышал, что белый водитель - это нонсенс здесь. Потом были рестораны, заправочные станции. Хозяину одной из них я сказал, что готов мыть машины за ту зарплату, которую получают работающие там гаитянцы - 100$ в месяц. Хозяин рассмеялся и сказал, что ему не нужен цирк на работе - белый мойщик. Я поехал в другой город, в университет, зашёл в их компьютерную мастерскую и увидел, как механик, ничтоже сумняшеся, пытается засунуть планку памяти в AGP-шный слот! На моё замечание, что он совершает ошибку, он попросил не мешать ему работать. Я подумал: вот где есть применение моим познаниям в компьютерах и отправился разговаривать с ректором, чтобы предложить свои услуги. В ответ услышал: спасибо, не надо, наши мастера сами всё умеют!
Я писал объявления, рассылал свои резюме по интернету - работы не было.
Не надо думать, что я тунеядничал. Я готовил дома еду, стирал, убирал. Ходил на рыбалку и баловал нас рыбой и крабами. Учил испанский язык, общаясь с продавцами из магазина, помогая им в подсобке, и получая за это чашку кофе и бутерброд. Познакомился с владелицей маленькой немецкой турфирмы, и она стала меня время от времени приглашать переводчиком на экскурсии с русскими группами. Появились знакомые иностранцы, постоянно живущие здесь и стали меня приглашать, когда возникали проблемы с компьютерами. Знакомство с кинопродюсером дало возможность не только мне, но и жене, работать на различных проектах. Так с английской кинокомпанией мы работали на фильме "Alexander Hamilton", работали для датского Дома Мод "Bon'Aparte", работали с немцами, голландцами, американцами на фильме "Sugar". Но в один прекрасный день продюсер посчитал, что лучше нанимать глупых доминиканцев, чем кормить этих "умных белых".
Работы опять не стало. Жену, которая проработала в школе уже два года, второй год работая учительницей - тоже уволили. Пришла местная доминиканка и заявила, что она хочет работать на этом месте. А кто мы в этой стране - белые "туристы"...
Я называю это: дискриминация наоборот.
Отношение доминиканцев к нам, белым: вы все миллионеры, вы должны здесь только отдыхать и тратить свои денежки на нас. А уж работать у нас есть кому!
На грязной и тяжёлой работе - неграмотные гаитянцы; сантехники, электрики, водители - полуграмотные доминиканцы; владельцы фирм и компаний - зажиточные доминиканцы; управляющие ресторанами, отелями - давно живущие здесь иностранцы.
Так что подумайте сто раз перед тем, как рвануть в страну вечного лета. Попытайтесь представить, кем вы видите себя здесь. Не повторяйте ошибок тех, кто опрометчиво прилетел сюда в надежде на лучшую жизнь и теперь мечтает о куске хлеба, не имея даже денег на обратный билет, ( а таких примеров мы видим здесь предостаточно!).
Зарабатывать лучше в России, Европе, Америке. А в Доминикане - отдыхать!