Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

me

Пасха в Доминикане.

Пасха - один из любимейших доминиканских праздников.
В эти три дня, как они считают, Иисус находится в пещере, откуда не может видеть, что творят люди. Вот доминиканцы и "отрываются" по-полной, позволяя себе делать то, чего не делают в течении года.
И, конечно, непременным атрибутом празднования считается провождение этого времени у воды. Богатые позволяют себе выехать на праздник ближе к морю, на пляжи; бедные, остающиеся в столице, стараются устроить импровизированные бассейны прямо у дома. Главное - чтобы было где поплескаться!
Вот и к нам на праздник приехали жители столицы. Обычно пустые улицы Хуан Долио полностью заполнились автомобилями.
semana
Collapse )
me

Вера и храмы.

Наш посёлок Хуан Долио совсем небольшой и проживает в нём всего парочка тысяч человек.
Есть у нас магазинчики, кафе, рестораны, аптеки, банк, есть даже больница.
А вот церкви в Хуан Долио у нас не было, при том, что в Доминикане заедь в любую деревушку - непременно встретишь церквушку.
Но у нас в Хуан Долио живут люди богатые, вот они и решили скинуться денежкой, да и поставить капеллу, мало ли там, венчание или крещение какое провести, а то и праздник отметить.
kirche1
Да и просто так любой страждущий может зайти помолиться после работы.
PHOTO_20170402_185912
Да что там богатые! Понятно, что когда есть деньги, то построить можно всё, чего душа пожелает.
А вот что делать тем бедным верующим, когда потребность в храме есть, а денег на храм нет?
Но и тут можно увидеть пример изобретательности. Наши нелегалы из Гаити из дощечек и обрезков жести и рубероида тоже построили себе церквуху и проводят там службы. Богу-то всё равно, бедно ли или богато выглядит Храм Его...
IMG_20170602_160108335
Вот в своё время русских, да и иных православных, в Доминикане собралось достаточно много.
И большинство из них были люди далеко не бедствующие (а бедному в Доминикане и не выжить-то будет...)
И захотелось им тоже свою церковь иметь.
И бросили они клич о пожертвованиях на дело богоугодное, предложили народу сброситься копейкой малой, не пожалеть толику богатств своих на место, где храм возведён будет, где встречаться они смогут, друг перед другом веру свою демонстрируя.
Но как-то не пошло с меценатством, разбежались благотворители.
Народ попроще всё-же нашёл в себе силы пожертвовать денежку, чтобы смочь хотя бы оплачивать аренду дома, где на втором этаже и открыли молельный уголок, где служил падре Рафаил Мартинес...
hram
Но даже эта идиллия продолжалась недолго. В в 2013 году падре обратился к прихожанам:

Дорогие братия и сестры!
Обращаюсь ко всем вам, чтобы сообщить о печальной новости. К сожалению, благотворитель, который оказывал помощь в аренде помещения для нашей церкви в городе Сосуа больше не сможет ее оказывать. Мы искренне признательны ему за то, что много лет оказывал такой существенный вклад в дело Божие в Доминиканской Республике и будем постоянно молиться о здравии и благополучии его и его близких.
Аренда помещения оплачена до 24 ноября, до этого числа наша миссия будет вынуждена покинуть помещение и мы не сможем совершать там богослужения.
Однако, мы убеждены, что на все происходящее в этом мире воля Божия. Мы верим, что возможно, эта ситуация сплотит всех православных братьев и сестер, находящихся в Доминиканской Республике и все вместе с Божией помощью мы найдем решение.
Я прошу ваших молитв. Истинная церковь начинается не с помещения или здания, а с единения людей во Христе.
--
С любовью во Христе,
иерей Рафаил Мартинес
настоятель церкви во имя Казанской иконы Божией Матери


Потом русскими заполнились Пунта Кана и Баваро.
И с 2013 года там открылся православный храм.
bavaro_hram
Но сколько я не искал в интернете, фотографий оного я так и не нашёл.
Если с оказией попаду в Баваро, постараюсь сфотографировать непременно.
Надеюсь увидеть, пусть не Храм Христа Спасителя, а хотя бы уменьшенную копию.
В Баваро народ богатый, наверняка смогли собрать денег на настоящую русскую церковь...

Упс, почти закончил пост и вдруг в сети наткнулся на следующее объявление от 2016 года:

Братья и сестры!

С большой скорбью сообщаем, что богослужебная деятельность Православного Прихода в честь Пресвятой Троицы в Доминиканской Республике прекращена НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК в связи с прекращением командировки священника, окормлявшего приход.

Ну вот что это такое, и этот храм закрылся?

Да, не забываем, если вы отдыхаете в Хуан Долио, в отелях Coral Costa Caribe или Emotions и хотите отправится на экскурсии - заходите на мой сайт.
me

Экскурсии в Хуан Долио.

Правильно гласит старая русская пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать услышать.
Я описываю наши экскурсии и даже выкладываю фотографии, но это всё происходит постфактум, да и во время экскурсии у меня нет достаточно времени, чтобы хорошенько пофотографировать.
Но вот благодаря Алексею, который во время экскурсий снимал видео, у вас теперь есть возможность посмотреть воочию, как это всё происходит и, отчасти, посмотреть на мою работу со стороны.
Вот несколько роликов.
Экскурсия в Санто Доминго на полдня:

и экскурсия в доминиканскую глубинку "Грансафари":

Больше видео из отеля Coral Costa Caribe, что находится в Хуан Долио, вы сможете посмотреть на канале Алексея на ЮТУБЕ.
А на описание наших экскурсий на сайте FAENZA TOURS.

me

Пасха в Доминикане.

Впереди у нас три безумных дня Пасхи, празднуемой доминиканцами с огромным размахом, разгулом, поголовным пьянством. В эти дни мы стараемся без особой надобности не появляться в местах массового скопления людей, дабы обезопасить себя от непредсказуемого поведения сходящих с ума доминиканцев. Вчера я прогулялся по нашим пляжам, чтобы посмотреть, как народ начинает "подготавливать" себя к празднику.
semana
Collapse )
me

Беседа с богом. Рассказ.

(Основано на реальных событиях.)

В июне 1997 года я загремел в больницу с диагнозом "спонтанный пневматорокс". Была проведена срочная операция, я лежал в реанимационной палате, подключённый к аппаратам искусственного дыхания и очистки крови. Доктора, оценивая моё состояние, как стабильно тяжёлое, старались не давать никаких прогнозов в отношении моего здоровья. И тут начался сепсис, заражение крови. Боль была настолько чудовищной, что каждые два часа, через подключичный катетер, в меня загоняли очередную порцию морфина, чтобы дать передохнуть. Несколько раз я видел себя со стороны, как будто я находился на потолке и оттуда смотрел на докторов и медсестрёр, суетившихся в палате, и на себя, лежащего на кровати.А в очередной день пропала и эта картинка. Пропали и звуки. Не было никакого тоннеля и света в конце него, просто в одно мгновение я куда-то переместился…

Collapse )
me

Рассказ.

Жена на днях попросила написать рассказ. Внял просьбе, написал. Прочёл жене, а она говорит: грустно... А как по мне - так получилось поучительно и оптимистично. Впрочем, у каждого может быть своё мнение на этот счёт.
Collapse )

me

Парадокс?

Интересный парадокс получается: почему я, не верующий никаким богам, живу более по принципам "не убий, не укради, не возжелай...", нежели те, кто яростно называет себя истинно верующими?!!
Может потому, что этот самый бог, (если он есть), живёт во мне, в моей душе, в моём сердце; а у "истинно верующих" он только на языке?