Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

me

Смирение.

me

Ну что, настало время сказать, что я признаю своё поражение в этой жизни. Смерть сына, плюс возраст, плюс доминиканские реалии - всё это, наконец, указало мне на моё место на этой земле...
Я был слишком хорошо воспитан (или, по-другому - пытался учиться у жизни только хорошим моментам). Старался быть хорошим, правильным, как я это понимал. Радовался, что могу приносить пользу, крепко засыпал, зная, что моя совесть чиста. Знал, что на земле хватает отрицательных явлений, но избегал плохого влияния, общения с нехорошими людьми. Пока был молод, жил надеждой и верой в лучшее. Верилось, что будет только лучше, что есть силы для того, чтобы чего-то добиться. Судьба, правда, порой делала по своему - но я вставал и шёл дальше; люди пытались сделать меня такими же, как все - но было понимание "что такое хорошо и что такое плохо" - и выбиралось хорошее.
И вот как-то всё надломилось. Вдруг всё оказалось бессмысленным. Я, живя в Доминикане, все 12 лет не мусорил - но стала ли Доминикана от этого чище? Я, как наивный, 12 лет никогда никуда не опаздывал и никого не подводил (это в Доминикане-то!) - но принесло ли это мне счастье? Я никогда в жизни ничего не украл - но стал ли я от этого богаче? Да, можно утешать себя тем, что ты такой хороший - но оправданы ли такие трудозатраты?
Получилось так, что я, как ребёнок, самообманулся. Я хотел верить, что хорошего в этой жизни больше, что человек достаточно разумен, чтобы стремиться к лучшему и многое зависит именно от самого человека. Но это оказалось совсем не так и человечество, в большинстве своём, продолжает жить только инстинктами, а не разумом. Человечество знает, что оно «животный мир» и живёт так, как удобно ему.
Конечно же, это не значит, что с завтрашнего дня я стану сволочью или стану жить так, как мне удобно. Я помню притчу о лягушке, попавшей в кувшин с молоком и я не стану складывать лапки, ожидая конца - но сейчас я точно знаю, что я всего лишь мельчайшая пылинка во Вселенной. Одному ничего не добиться, не достичь. Неправда, когда кто-то заявляет, что всего добился своими руками! Это только свидетельствует о том, что ему помогали или, по меньшей мере, не мешали. Окружение, те, кто находятся рядом - это очень важно. Когда рядом поселится сосед-гад, то твоя жизнь вряд ли будет счастливой. Если консулу ты не понравишься и он не даст тебе визу - ты просто не сможешь достичь своей мечты. Если учитель будет ставить тебе незаслуженно низкие оценки - ты не поступишь в институт и твоя жизнь пойдёт не так, как ты планируешь. Если какому-то идиоту захочется покуражиться и облить грязью твоё имя - то будешь бессилен против этого.
Поэтому я очень благодарен нашим друзьям, товарищам, хорошим знакомым, просто хорошим людям за то, что они помогают жить. Да пусть даже не помогают - но и не мешают.
Раньше я только размышлял об этом - но теперь знаю твёрдо: лишь слепой случай является главенствующей составляющей в наших жизнях. Или, как скажет кто-то: наши жизни уже расписаны по секундам и каждый из нас только проживает это написанное. Всегда повторял, что завидую верующим, ибо вера - это такой сильный "костыль", который помогает им жить. Я не смогу веровать, я никогда не стану ударяться в мистику, но сейчас знаю - должен быть какой-то "режиссёр", который выстраивает мизансцены и дёргает за ниточки.
Доминиканцы хорошо знают, что такой «режиссёр» существует и стараются использовать то короткое время, отпущенное на существование в этом мире, на «всю катушку». Никого не призываю жить так, как они, но немного поучиться у них стоит. Я всю жизнь, давая обещания, понимал, что буду выполнять их практически любой ценой. Но Доминикана показала мне, что я не господь бог и одного моего твёрдого слова вовсе недостаточно для того, чтобы это получилось именно так, как я обещал. Доминикана научила меня ничего не ждать, ни хорошего, ни плохого. Надеяться – сколько угодно, но не ждать. Слова, чьи-либо бы не были – всего лишь колебания воздуха и произойдёт лишь то, что должно произойти, а не то, что говорит тот или иной человек.
Думать – это не плохо. Думать о том, что тебе не подвластно – это плохо. Когда я рассказывал своему товарищу по рыбалке гаитянину Пучо о смерти сына – он плакал вместе со мной и утешал меня; а потом он напомнил мне старую истину (которой эти народности и живут!): если что-то можно решить – то это уже не проблема, это только дело времени и случая; но если ты не в силах что-то решить, с чем-то справиться, если это не зависит от тебя – то незачем об этом думать и мучить себя!
Если кто-то сделает мне что-то хорошее – я искренне скажу спасибо; если кто-то причинит мне зло – я даже не стану думать, почему человек так несправедливо поступил. Потому что, повторяю: от тебя в этой жизни не зависит абсолютно НИЧЕГО!
В общем, я складываю с себя ответственность за попытки осмысления этой жизни. Не я являюсь её руководителем, шефом, режиссёром. Убираю в сторону гордыню и запасаюсь только смирением.
Будет только так, как будет. А как оно будет – можно будет увидеть только тогда, когда оно наступит.
Жизнь показала мне, "кто в доме хозяин". И она сама по себе продолжается. На это мгновение, когда я пишу эти строчки – я ещё жив, относительно здоров, готовлюсь на завтра к экскурсии с туристами в столицу. А уж состоится ли она и буду ли я жив и здоров завтра – завтра и узнаем.
Делай, как надо и будь, как будет.
Ещё раз огромное сердечное спасибо всем хорошим людям за то, что вы есть в этой жизни!

me

Реклама.

Компания Marlboro начала выпускать сигареты в новой упаковке. Меня это совершенно не волнует, потому что я не курю Мальборо; да что там, я сейчас вообще не курю. И мне наплевать на сам вид упаковки. Хотя она стала довольно интересной - просто два цвета (красный и белый) с характерным мальборовским углом. Хотя настоящим курильщикам важно содержание, а не форма. Полез в интернет, посмотреть, только ли в Доминикане выпускаются новые пачки. Оказывается, что по всему миру. Но что мне нравится в сигаретах, продающихся именно в Доминикане - то, что на них нет никаких страшных надписей и картинок, как в других странах! На этом сайте можно посмотреть, что рисуют на пачках в разных странах, чтобы отвадить людей от дурной привычки. Понимаю, что с курением надо бороться - но не таким способом - рисуя на пачках ужасные лёгкие курильщика или уродский человеческий зародыш... Вот противник я подобного, как хотите...
А в Доминикане хорошо: есть текстовая надпись на боку пачки о вреде курения - и этого достаточно. Кто курит и бросать не собирается - тому что хочешь нарисуй, не поможет...

Кстати, доминиканцы - нация практически некурящая (невзирая на то, что их никто не запугивает страшными картинками).
И практически непьющая (невзирая на то, что алкоголь дёшев и доступен каждому).
И на улицах здесь друг дружку просто так не расстреливают (хотя владение оружием разрешено).
Так что: реклама рекламой, но не только в ней всё дело...

me

Google AdSense в Доминикане

Нет, я знаю, что Google AdSense есть не только в Доминикане, но так как большинство моих постов имеют окончание “…в Доминикане” – то пусть заглавие таким и остаётся. Речь пойдёт о рекламе, вернее, о желании заработать ( или не заработать) с помощью рекламы.
В далёком 2007 году я начал вести свой блог на платформе Blogger. Было желание воплотить в печатной форме описание тех событий, с которыми нам приходилось сталкиваться в нашей жизни на острове. И как искалась работа, и как подключался интернет, как покупался автомобиль и как оформлялся вид на жительство. Для меня это было собиранием статей для будущих мемуаров :-) , для читателей – некой информацией из первых уст. Через несколько лет блог стал неплохо индексироваться Гуглем и появился на первой странице в выдаче по запросу “русские в Доминикане”. Появились более-менее постоянные читатели, людям нравилось моё не искажение фактов. Рекламной деятельностью я не занимался, на остров бездумно никого не зазывал, старался показывать плюсы и минусы  местной жизни. Материальной пользы ведение блога мне не приносило, хотя временами предложения о размещении рекламы поступали. Я всегда подчёркивал, что бизнесмен из меня никудышный и извлекать прибыль из своей деятельности не умею. Да и смешной мне казалось такая ситуация: после заметки, где я напишу о непростой жизни – появится радостный и завлекательный рекламный блок очередного заманушного сайта: “Бросай всё в России и быстрее на остров, здесь недвижимость стоит копейки  и работы навалом! Вилла почти бесплатно и ВНЖ с джипом в подарок! Рай ждёт тебя!”.
Collapse )

me

Родные люди

Остаётся один день до окончания 2013 года.
Если бы мой дед был жив, то в этом году ему исполнилось бы ровно 100 лет. Но, увы, уже 30 лет его нет с нами...
В Доминикане, на удивление, дни пролетают очень быстро, солнце восходит за считанные минуты и закат длится всего 140 секунд. Хотя, может быть, я просто старею и всё чаще думается о тех, кто не рядом с тобой, но без кого меня просто бы не было на этой земле? К счастью, не смотря на мои перемещения по этой планете и связанных с этим разных утрат, остались фотографии близких людей. И мне хочется, чтобы они были в моём журнале...
Сегодня я начну с родственников по материнской линии.Collapse )
me

Инопланетяне в Доминикане

Прошлую неделю провели у наших друзей на севере. Мы всегда рады приглашению погостить у них, а тем более сейчас, когда мы оба не отягощены работой.
Новая дорога до Саманы немного подорожала, в этот раз заплатили на трёх пунктах оплаты 46+148+175 ( 369 песо). По дороге после Рио Сан Хуана увидели интересное сооружение религиозной тематики.

Collapse )
me

Одумайтесь!

Да, приходится признать, что дух авантюризма силён в душах русских людей...
Эта заметка не должна была появиться, но ситуация, которую можно наблюдать сейчас в Доминикане, подталкивает меня к её написанию. ...Уж сколько раз твердили миру...( дедушка Крылов) - но народ не внемлет добрым советам. Мне искренне жаль нормальных небогатых русских людей, желающих сменить холодный и недружелюбный климат ( в прямом и переносном смысле) России на вечное лето Доминиканы. Но я не устану повторять, что с суммой в 30-50 тысяч долларов ( а это, как правило, максимум имеющихся капиталов) переселяться навсегда в Доминикану лишено всякого смысла! Это будут заведомо потраченные деньги на ветер. И потом, когда всё-равно придётся вернуться обратно - останутся только воспоминания о нескольких годах, проведённых в тепле и полное отсутствие копейки за душой. Но стоит-ли оно того?
Наткнулся на форумах на предложение желающим эмигрировать "жить в складчину". То есть, в попытке сэкономить, снимать одну квартиру (или домик) на пару семей или на несколько человек. В 20 лет, в пору студенчества, осознавая временность такой ситуации, такое вполне возможно и выглядит даже интересным. Но когда на это решаются взрослые люди, да порой с детьми? Во имя чего вы готовы идти на такие неудобства, жить, как в коммуналке с чужими людьми? Богатого будущего у вас не будет, и размышления о том, что надо будет потерпеть пару годиков, а потом, выучив язык, найти хорошо оплачиваемую работу, и зажить "по-человечески" - чистой воды утопия! Да если у вас изначально нет денег, чтобы платить за школу для детей - то и у них будущего нет никакого!
Мне парируют, что в России многим приходится существовать на 300-500$ в месяц, так что уж в Доминикане на эти деньги они тоже смогут прожить. Не обманывайтесь, не проживёте!!! Да и где вы будете брать эти самые несчастные 300-500$? В России, на худой конец, вы можете пойти работать водителем, на стройку, дворником - и заработать эти деньги. Но здесь у вас не будет такой возможности. И, не забывайте, бедные доминиканцы, живущие здесь на такие суммы - живут в своей стране, говорят на своём языке, привычны к своей действительности! И, даже при отсутствии своего жилья, могут жить в таких районах, где аренда обходится в 50-100$ в месяц. Но вы-то там жить не сможете! И у каждого из них есть друзья, родственники, которые всегда смогут немного помочь и никогда не дадут умереть от голода. А кто будет помогать выжить вам? Вы можете не иметь интернет и сэкономить 80$, телефон - 50$, автомобиль - 200$, можете попробовать питаться всего на 200$ в месяц - но за жильё вам придётся стабильно платить 300-400$ минимум. Не имея возможности произвести очередную оплату - вы просто-напросто окажетесь на улице! У доминиканца есть возможность обратиться к своему квартиросдатчику: " ...брат, положение тяжёлое, сейчас не могу заплатить, потерпи..." - но у белого человека такой возможности нет!
Мир капитала, выживать надо каждому...
Не стройте иллюзорные планы, воздушные замки. Даже беженцам в Европе, настоящим или мнимым, на период рассмотрение дела государство предоставляет крышу над головой и скудное питание. В Доминикане-же вам надо рассчитывать только на свои деньги. Которых, если нет, взять будет неоткуда...
И ещё о одном заблуждении.
Почему-то потенциальным эмигрантам кажется, что наличие русскоговорящих в стране может здорово облегчить им возможность интеграции. С одной стороны - вроде-бы да. Но без денег - НЕТ! Нет в эмиграции альтруистов-миллионеров, готовых помогать новоприбывшим только за то, что оба говорят на одном языке. Вся общая информация, как-то оформление документов, способы открытия счёта, покупки автомобиля и т.д. - лежит в открытом доступе, никто её не скрывает, наоборот, все охотно делятся ею. И, если вы владеете языком и способны проделать всё самостоятельно - то вам и карты в руки. Но если вы просите кого-либо: свози меня в Миграсьон, переведи мне, что там скажут, помотайся со мной день по офисам, а я тебе заплачу за бензин , ( очень, кстати, недешёвый здесь!) - то, скорее всего, вы будете непоняты. Друзьями не становятся за один день и до того времени, пока это произойдёт ( а, может, и нет) - между вами всегда будут стоять "товарно-рыночные" отношения. Что подразумевает оплату за оказанные услуги, как-бы кто не пытался подвести это под базу "русской общности и братства". В противном случае это напоминает " ... мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга!..."(с)
Так что одумайтесь те, кто собирается "малой кровью" эмигрировать и зажить беспечно и беззаботно в пальмовом мире. На любой переезд нужны деньги, на переезд в Доминикану - деньги нужны немалые. Которые, повторяю, вы должны иметь. Иметь не только на переезд, но и на жизнь здесь. Но ваши 30-50 тысяч долларов не позволят вам сделать это. Поэтому лучше потратьте только 3 из них, приехав сюда в отпуск, насладитесь погодой, природой, и сохраните оставшиеся на "чёрный день".
Но если, не взирая ни на что, дух авантюризма в вас силён и добрые советы вам не нужны - Bienvenido!..