me

ПМЖ.

Хочешь - сей, а хочешь - куй,
Всё равно получишь ( не то, что планируешь...)


ПМЖ в Доминикане штука странная ( порой возникает ощущение, что доминиканцы возомнили свою страну пупом земли и за возможность легально жить на острове дерут немалые деньги.)
Хотя, в то же время, миллионы нелегалов живут здесь, порой весьма припеваючи и совершенно не парятся отсутствием документов вообще.
Но мы люди законопослушные, честно выполняем свои обязанности, честно отдаём деньги в бюджет страны.
Потому что ПМЖ надо продлевать каждые 4 года ( да-да, Постоянное Место Жительства - оно не на постоянно. Оно на 4 года, после чего снова плати очередные 500-600 долларов, собирай все бумажки, снова проходи медкомиссию).
Но, прожив более 10 лет с этим продлеваемым ПМЖ (residencia permanente) - у тебя появляется право получить ПМЖ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ (residencia definitiva) , которое выдаётся на 10 лет.
Мы прожили с ПМЖ более 10 лет и в октябре истекает срок действия седул и нам можно в этот раз запрашивать эту самую резиденцию дефенитиву на 10 лет.

Мы хорошо знаем, как "быстро" и "чётко" всё выполняется в Доминикане. А тут ещё эта эпопея с пандемией. А ещё сотрудница, проверявшая мои документы, когда я менял права, посоветовала: подавайте на обновление заранее, рассматривать долго будут, как раз за эти полгода, что остались, и произойдёт процесс.
Тем более, как мы знаем немало примеров, когда сами сотрудники Миграсьона затягивают с рассмотрением документов ( даже поданных в срок!) и потом людям приходится платить штраф за просрочку.
Вот и решили мы с Анной, не откладывая дела в дальний ящик, прямо сейчас начать заполнять документы на сайте Миграсьона.
(Не спрашивайте, на какие шишы мы собираемся делать это... Но, согласитесь, было бы глупо столько лет платить, а сейчас остаться без легальных документов. Поэтому, конечно, я ещё напишу жалобный пост с просьбой к неравнодушным людям о помощи...)
Официальный сбор стоит 20.000 песо (350 usd), сами карточки около ста долларов, фотографии ( фотографы озверели - за каждое фото на документы берут два доллара, а фотографий надо восемь!), справка о "хорошем поведении" - что у тебя нет проблем с законом, поездки в столицу и т.д. - вот всё это и выльется в те самые 800-900 долларов на нас двоих...
Но пока решили собрать документы и заполнить анкеты онлайн.
Посмотрели список необходимых реквизитов.
Сделали фотографии.
Заказали, оплатили, получили справки о хорошем поведении ( справка, кстати, действует только месяц).
Отсканировали все необходимые документы.
Вышли на сайт Миграсьона, залогинились под своими паролями, начали заполнять страницы.
Залили все документы на сайт.
Всё перепроверили.
Осталось только нажать на кнопку SIGUIENTE.
Нажимаем.
И выскакивает окошко, где написано, что не надо заниматься дурью, сеньоры, всё всё-равно будет не так, как вы хотите подача заявления возможна только за месяц до окончания срока действия предыдущего ПМЖ, то есть ждите, господа хорошие, до сентября - и уж потом подавайте...



Так что, планируй, не планируй - остаётся только смиряться с тем, что в твоей жизни происходит само собой, без всякого твоего желания.



По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Весна.

Прогулялся по пляжу.
А на пляже у нас жизнь бурлит.
Кто-то устроил фото сессию на закате.



Поглазел я на моделей и пошёл дальше.
Вижу, стоит какой-то крест. Сначала не понял даже, неужто, думаю, кто-то прямо на этом месте отошёл в мир иной и ему поставили такое надгробье?



Подошёл поближе - нет, всё проще, кто-то таким образом решил испросить у своей дамы руку и сердце, потому что на кресте написано Will you marry me?



Фотографирую и вдруг слышу голос откуда-то из кустов: брат, сюда не ходи, здесь следы (с), снег башка попадёт (с) сеньор, пожалуйста, уходите отсюда! Сейчас подойдёт пара наших друзей, это сюрприз для девушки, так что не надо нарушать их интимный момент!
Мне чего - ради бога - ушёл дальше.
На фотографии парень в красной футболке стоит слева в "засаде" с камерой.
А пара уже подошла к кресту.
Скорее всего, парень сейчас говорит избраннице: ой, что это?



Потом он берёт девушку за руки и, вероятно, говорит главные слова в своей жизни.



Ну и напоследок, прямо как в кино, становится на колено и, протягивая кольцо, спрашивает: будешь моей женой?



А потом к ним присоединились друзья и, скорее всего, судя по веселью, она ответила ему согласием...



Весна!



По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Deep Nostalgia.

Я любил своего деда.
А дед любил меня.
К сожалению, мне пришлось в этой жизни провести с ним не так много времени, как хотелось бы.
Будучи маленьким, я не мог с ним полноценно общаться.



А, когда вырос, стал жить достаточно далеко от него, поэтому общение сводилось, в основном, только к переписке по почте.
Несколько раз я выбирался к нему, будучи в отпуске.



Потом дед умер.
Сохранилось совсем немного его фотографий, а уж о киноплёнке в то время простой человек мог только мечтать.
И вот недавно я наткнулся на Инструмент Deep Nostalgia™ от MyHeritage, (технология создания видео с анимацией лиц на фотографиях и просмотра реалистичного видео-ролика), как сказано в описании.
Зарегистрировался.
Загрузил на сайт фотографию деда.
И получил результат.



Понятно, что машинный интеллект не сможет заменить настоящее видео.
Понятно, что любые фотографии будут получаться однотипными.
Но даже сам факт того, что я могу видеть своего деда "движущимся", даёт мне возможность чётче вспомнить его голос, наше с ним общение.
Когда-нибудь мы с ним снова встретимся в другом мире, а пока я смотрю на него такого...





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Я запускаю в небо воздушного змея...

Это было в 2008 году.
Гуляли с женой по пляжу и мне вдруг пришло в голову сделать воздушного змея из подручных материалов ( так любят делать гаитянские мальчишки).
Загадал: если змей взлетит - то "взлетим" и мы, что-то такое случится, что нам поможет выбраться из нашего положения.
Жена начала меня снимать, а я стал пытаться собрать змея.
У меня ничего не получилось.
То ли материалы были плохими, то ли руки кривыми - в любом случае, змей не взлетел.
Не "взлетели" и мы...
Так бы и остался ролик свидетельством неудачной попытки, но как-то мне попалась песня, которую я наложил на видео.
И получился видео рассказ о несбывшихся мечтах...





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Комендантский час. Новое расписание.

С 3 марта по 17 марта у нас назначается новое расписание для комендантского часа.
Абсолютно не понятны мне такие телодвижения правительства, потому как, ежели народ необразованный и непослушный - то ему хоть какой режим ни делай - всё-равно будут нарушать.
Когда сделали с 12 дня по выходным - так народ возмутился, дескать, права человеческие нарушаются и продолжал шататься после наступления комендантского часа.
Сделали с пяти - всё-равно плохо, мы и до девяти будем гулять!
Сделали с семи - нет, до двенадцати продолжаем гульбарий устраивать!
Сейчас на две недели комендантский час в будни наступает с 9 вечера и даётся ещё три часа на возвращение домой, то есть, считай, до полуночи можно легально находиться на улице ( а для доминиканцев это, считай, можно и всю ночь куролесить).
В выходные - с семи вечера, плюс три часа на дорогу.
Свобода!





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Одумайтесь!

В ЖЖ появилась интересная функция - администрация время от времени присылает тебе информацию, что ты писал сколько-то лет тому назад. И вот сегодня мне прислали напоминание о моём посте  ОДУМАЙТЕСЬ! , который был мною написан ровно 10 лет назад.
Из-за коронавируса пост малоактуален, но моё мнение, высказанное в нём десять лет назад, остаётся таким же.
Кто хочет, может прочесть его в оригинале, с комментариями, а кому лень кликать на ссылку, то я скопирую его здесь.

Да, приходится признать, что дух авантюризма силён в душах русских людей...
Эта заметка не должна была появиться, но ситуация, которую можно наблюдать сейчас в Доминикане, подталкивает меня к её написанию.
...Уж сколько раз твердили миру...( дедушка Крылов) - но народ не внемлет добрым советам. Мне искренне жаль нормальных небогатых русских людей, желающих сменить холодный и недружелюбный климат ( в прямом и переносном смысле) России на вечное лето Доминиканы. Но я не устану повторять, что с суммой в 30-50 тысяч долларов ( а это, как правило, максимум имеющихся капиталов) переселяться навсегда в Доминикану лишено всякого смысла! Это будут заведомо потраченные деньги на ветер. И потом, когда всё-равно придётся вернуться обратно - останутся только воспоминания о нескольких годах, проведённых в тепле и полное отсутствие копейки за душой.
Но стоит ли оно того?
Наткнулся на форумах на предложение желающим эмигрировать "жить в складчину". То есть, в попытке сэкономить, снимать одну квартиру (или домик) на пару семей или на несколько человек. В 20 лет, в пору студенчества, осознавая временность такой ситуации, такое вполне возможно и выглядит даже интересным. Но когда на это решаются взрослые люди, да порой с детьми? Во имя чего вы готовы идти на такие неудобства, жить, как в коммуналке с чужими людьми? Богатого будущего у вас не будет, и размышления о том, что надо будет потерпеть пару годиков, а потом, выучив язык, найти хорошо оплачиваемую работу, и зажить "по-человечески" - чистой воды утопия!
Да если у вас изначально нет денег, чтобы платить за школу для детей (300-1000$ в месяц(!!!) - то и у них будущего нет никакого!
Мне парируют, что в России многим приходится существовать на 300-500$ в месяц, так что уж в Доминикане на эти деньги они тоже смогут прожить.
Не обманывайтесь, не проживёте!!!
Да и где вы будете брать эти самые несчастные 300-500$?
В России, на худой конец, вы можете пойти работать водителем, на стройку, дворником - и заработать эти деньги. Но здесь у вас не будет такой возможности. И, не забывайте, бедные доминиканцы, живущие здесь на такие суммы - живут в своей стране, говорят на своём языке, привычны к своей действительности! И, даже при отсутствии своего жилья, могут жить в таких районах, где аренда обходится в 50-100$ в месяц.
Но вы-то там жить не сможете!
И у каждого из них есть друзья, родственники, которые всегда смогут немного помочь и никогда не дадут умереть от голода. А кто будет помогать выжить вам? Вы можете не иметь интернет и сэкономить 80$, телефон - 50$, автомобиль - 200$, можете попробовать питаться всего на 200$ в месяц - но за жильё вам придётся стабильно платить 300-400$ минимум. Не имея возможности произвести очередную оплату - вы просто-напросто окажетесь на улице!
Это у доминиканца всегда есть возможность обратиться к своему квартиросдатчику: " ...брат, положение тяжёлое, сейчас не могу заплатить, потерпи..." - но у белого человека такой возможности нет!
Мир капитала, выживать надо каждому...
Не стройте иллюзорные планы, воздушные замки. Даже беженцам в Европе, настоящим или мнимым, на период рассмотрение дела государство предоставляет крышу над головой и скудное питание.
В Доминикане же вам надо рассчитывать только на свои деньги. Которых, если нет, взять будет неоткуда...
И ещё о одном заблуждении.
Почему-то потенциальным эмигрантам кажется, что наличие русскоговорящих в стране может здорово облегчить им возможность интеграции. С одной стороны - вроде бы да.
Но без денег - НЕТ!
Нет в эмиграции альтруистов-миллионеров, готовых помогать новоприбывшим только за то, что оба говорят на одном языке. Вся общая информация, как-то оформление документов, способы открытия счёта, покупки автомобиля и т.д. - лежит в открытом доступе, никто её не скрывает, наоборот, все охотно делятся ею. И, если вы владеете языком и способны проделать всё самостоятельно - то вам и карты в руки.
Но если вы просите кого-либо: свози меня в Миграсьон, переведи мне, что там скажут, помотайся со мной день по офисам, а я тебе заплачу за бензин , ( очень, кстати, недешёвый здесь!) - то, скорее всего, вы будете непоняты.
Друзьями не становятся за один день и до того времени, пока это произойдёт ( а, может, и нет) - между вами всегда будут стоять "товарно-рыночные" отношения. Что подразумевает оплату за оказанные услуги, как бы кто не пытался подвести это под базу "русской общности и братства".
В противном случае это напоминает " ... мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга!..."(с)
Так что одумайтесь те, кто собирается "малой кровью" эмигрировать и зажить беспечно и беззаботно в пальмовом мире. На любой переезд нужны деньги, на переезд в Доминикану - деньги нужны немалые. Которые, повторяю, вы должны иметь. Иметь не только на переезд, но и на жизнь здесь. Но ваши 30-50 тысяч долларов не позволят вам сделать это. Поэтому лучше потратьте только 3 из них, приехав сюда в отпуск, насладитесь погодой, природой, и сохраните оставшиеся на "чёрный день".
Но если, не взирая ни на что, дух авантюризма в вас силён и добрые советы вам не нужны - Bienvenido!...


P.S. Посмотрите на мою шуточную заметку, как жить на 300$ в месяц: РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ




По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Лангусты.

Ну что, ребята, если после предыдущего моего поста о крабах вы сказали себе: подумаешь, четыре месяца крабов не поедим - то это ещё не всё. Точно такой же запрет с 1 марта по 30 июня и на лангустов!


Такие же запреты, такие же штрафы.
Так что, если вы заглянете в ресторанчик, а вам там предложат такой набор



то знайте, что хозяин нарушает закон, потому что лангусты до 30 июня не должны присутствовать в меню.
А рыбку ( на фотографии чийо (chillo) - можете отведать с удовольствием, вкусна весьма.



По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Крабы.

В Доминикане есть крабы!
Не наши камчатские, конечно, но тоже вкусные!
Местные, да и экспаты, с удовольствием употребляют их в пищу.
Им даже ставят памятники, настолько они любимы народом.



Но каждый год, с целью не допустить тотального истребления оных и их нормального размножения для, с 1 марта по 30 июня, запрещён вылов и продажа следующих видов крабов:  Cardisoma guanhumi (Paloma de Cueva); Ucides cordatus (Zumbá o Pelú); Gecarcinus ruricola (Cangrejo Moro) y Callinectes sapidus (Jaiba Sirica), Gecarcinus Lateralis (Cangrejo Rojo).

Carlos José Then, исполнительный директор CODOPESCA, призвал владельцев супермаркетов, отелей, ресторанов, рыбных магазинов и лавочек, рыбаков,  воздерживаться от отлова, переработки и продажи этих видов или их продуктов в течение установленного периода.





Так что, как бы вам ни хотелось сейчас полакомиться этим деликатесом - постарайтесь не нарушать закон.
Потому что нарушение данного запрета, в соответствии с законом 307-04, будет наказываться штрафом от десяти до двухсот  МРОТ ( а МРОТ сейчас в Доминикане составляет 13,482 песо (232 доллара), то есть штраф может быть от 2 тысяч 324 долларов до 46 тысяч 489 долларов!) или будет наказываться тюремным сроком от 2 до 10(!!!) лет тюрьмы.

Продержимся 4 месяца без крабов?



По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

День независимости.

Сегодня, 27 февраля, Доминиканская республика празднует День Независимости.
В 1844 году доминиканцам удалось избавиться от ига соседей по острову - Гаити.
День для доминиканцев радостный, весело празднующийся, везде вывешиваются национальные флаги.



Вот только я, наблюдая засилье нелегальных "товарищей" гаитян, очень сильно сомневаюсь в отсутствии гаитянской оккупации.
Да, формально, Доминикана независима политически от Гаити, но на бытовом уровне гаитянская диктатура поведения распространяется всё сильнее и сильнее...
Впрочем, это не моя страна и не мне её судить.
Чувствуете себя независимыми - ну и чудненько.
С праздником, Доминикана!



По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.
me

Водительские права.

Сегодня был весьма удачный день.
Знакомый испанец попросил перегнать его "Шевроле" в Ла Роману, пообещав заплатить 40 долларов (2300 песо!), правда, на возвращение обратно на автобусе я должен был сам потратиться на билет ( ну да пара долларов погоды не сделает!).
Самое главное, что за целый год с этой пандемией у меня это первый заработок!
Вклад, так сказать, в семейный бюджет!
Я тоже теперь добытчик!
Взял с собой Анну ( пусть хоть таким образом прокатится на джипе ( по богатому...).
Быстренько домчался до Ла Романы, отдал машину и мы с Анной решили, что раз мы уже там, то надо заглянуть в местный торговый центр ( коих у нас в Хуан Долио, да даже в Сан Педро попросту нет), поглазеть на богатую жизнь.



[Spoiler (click to open)]
А тут тебе и такие магазины, и эдакие.
И бутики, и фудкорты.
Покупай, чего душа пожелает, были бы только деньги...
Анна прогулялась по японскому магазинчику.



Пошли по центру дальше и вдруг Анна обратила внимание на отдел INTRANT (Instituto Nacional de Tránsito y Transporte Terrestre), в общем место, где можно обновить права. Права в Доминикане меняются каждые четыре года ( и в день твоего рождения истекает срок их действия).
До апреля ещё есть время, но я как подумал, что надо будет ехать в столицу, стоять в ужасных пробках, час искать парковку, потом в огромной толпе стоять в очередях... Решили, что почему бы и не сделать это сейчас.
Поэтому подошёл к сотруднице, спросил, могу ли я поменять права прямо сейчас, на что она сказала: никаких проблем абсолютно!

Мы встали в очередь, которая протянулась вдоль центра на улице.



Оставил жену стоять в очереди, а сам поднялся на второй этаж, в банк Banreservas, где оплатил impuestos (налог) на обновление водительских прав. Это стоило 1100 песо ( 19 долларов).



Глядя на то, как медленно движется очередь, решил, что буду стоять один и, выдав жене 10 долларов, отправил её гулять по магазинам, "пошопиться" и не в чём себе не отказывать!
( Правда, на 10 долларов она смогла бы купить разве что пиццу со стаканом Кока-Колы...)
И стал ждать, общаясь со стоящими рядом в очереди.
Стою себе, радуюсь удачному стечению обстоятельств ( и денежку заработал, и права сейчас на них обновлю).
Вдоль очереди туда-сюда с грозным видом прохаживался охранник, пытаясь заставить людей придерживаться хотя бы видимости соблюдения дистанции и бегала сотрудница, проверяя у всех наличие необходимых документов. В очереди стояли все вместе, и те, кто обновлял, и те, кто собирался делать права в первый раз.
И вот в очередной раз сотрудница подошла ко мне и сказала, чтобы я пошёл с ней, она отведёт меня в офис без очереди.
Я немного опешил - ни фига себе, какое уважение к иностранцу ( я был единственный иностранец в очереди).
Но всё оказалось намного прозаичнее ( и трагически для меня...), потому что она отобрала из очереди ещё нескольких стариков, нет,  пожилых людей, ну, в общем, людей в возрасте. Я растерянно посмотрел на стоящих со мной, дескать, не обидно ли им за то, что у меня такая привилегия, на что народ дружно сказал: конечно, идите, Don, por la edad...
Опаньки, оказывается в Доминикане после 60 лет ты уже уважаемый человек и имеешь право на поблажки...
Тут подошла супруга и увидев, в чём дело, "поддержала" меня добрыми словами: "давай-давай, старичок, передвигай ножками своими немощными, а то что тебе в очереди с молодёжью-то стоять".
И нас повели к офису.



Минут пять пришлось постоять, пока подзовут к стойке.



А потом начинаешь обход этих стоек, сначала проверяют документы, идентифицируют тебя по отпечатку пальца, проверяют зрение, делают фотографию.



На всё, про всё ушло минут 15 - и вот я выхожу с новыми правами.



Права обновлены и в кармане ещё осталось 10 долларов!
Гулять, так гулять - купили жене мороженое за три доллара, мне дорогой кофе за доллар и как раз осталась мелочь, чтобы купить билеты на автобус.
Удачный был день.





По возможности, заходите на страницу  помощи для нас.
С благодарностью - Николай и Анна.